请问网球场、游泳馆的照明布置方案
hitwb
hitwb Lv.7
2005年12月10日 14:42:20
来自于照明工程
只看楼主

一个高级宾馆内的体育设施,不过是混凝土框架结构的,不是钢网架的。一层层高6m,是游泳馆,二层层高10m,是网球场,两层的天花板上的梁都有1.5m高。游泳馆是标准的6道泳池,网球场也是标准场地。现在我翻了很多的手册,发现都只有布灯的位置参考,但是都没有说用什么灯具,多大功率。其中网球场的布灯方式基本上所有的手册都一致,就是在场地长边的边线上方布点式灯具。高度在7m以上。但是游泳馆就很不一样了,有的手册是在天花上平均布灯(势必有的灯具在水池上方,强调水池上方的灯具最少要6m高),有的手册是在泳池长边两侧布灯光带(还强调不能在水池上方布灯)。还有的做了水下照明灯具。

一个高级宾馆内的体育设施,不过是混凝土框架结构的,不是钢网架的。一层层高6m,是游泳馆,二层层高10m,是网球场,两层的天花板上的梁都有1.5m高。
游泳馆是标准的6道泳池,网球场也是标准场地。
现在我翻了很多的手册,发现都只有布灯的位置参考,但是都没有说用什么灯具,多大功率。
其中网球场的布灯方式基本上所有的手册都一致,就是在场地长边的边线上方布点式灯具。高度在7m以上。
但是游泳馆就很不一样了,有的手册是在天花上平均布灯(势必有的灯具在水池上方,强调水池上方的灯具最少要6m高),有的手册是在泳池长边两侧布灯光带(还强调不能在水池上方布灯)。还有的做了水下照明灯具。
那么象我作的这个工程,该怎么布置灯具呢?有没有常规的做法?
谢谢
免费打赏
fdlight
2005年12月12日 11:12:53
2楼
泳池主要考虑维护的问题。两侧光带安装灯具维护方便一些。
6m高天花,6条泳道的泳池,在两侧安装光带也是勉强可以的。

建议网球场每个场安装6-8套1000W的网球场专用灯具,
游泳池两侧安装250W金卤灯,视要求高低配20-30套。

有个建议:既然有1.5m高的梁,可以考虑在梁底安装灯具向天花板投射,利用反射光线照明泳池。
这样才配得上“高档”宾馆的感觉~

需要配合计算的话,发图纸给我们,帮你算算各种方法的照度和灯具。
kerdexx
2005年12月12日 11:49:27
3楼
室内的网球场也能采用立杆照明吗?
hitwb
2005年12月12日 12:50:13
4楼
谢谢2楼的dx。
网球场只有一个场地,不用立灯杆吧?
请问怎么给你发图纸呢?
fdlight
2005年12月12日 12:58:12
5楼

不必立杆,安装在天花可以
图纸发到 fdlight@163.com 就行
hitwb
2005年12月12日 13:39:48
6楼
版主,我的图纸已经发给你了,请帮我计算一下。谢谢。
我自己在网球馆布置了一下,按照手册上的布灯方式,灯具选择28盏雷士的NH001-400w悬吊安装(因为用DIAL计算,只有雷士的灯具库)。墙壁、天花、地板反射率都没有调整(因为不知道),算下来照度只有304LX,最小163,最大374。好像偏小。
fdlight
2005年12月12日 13:52:42
7楼

图纸收到了,麻烦把DIALux的文件也发给我看看
估计你调整角度等地方有点问题,否则不会这么低照度,呵呵~
fdlight
2005年12月12日 14:17:18
8楼
提醒一点:应该计算网球场内的照度,而不是整个房间。
--可以在球场区域画一个计算面
hitwb
2005年12月12日 14:18:09
9楼
已发送
hitwb
2005年12月12日 14:18:46
10楼
怎么画计算面?我还不太熟悉这个软件
fdlight
2005年12月12日 14:20:54
11楼
这是按照4×7的400W悬挂灯具估算的网球场,可以看到,真正的球场位置照度还是很高的
当然,我们正在按照另外一种布置在帮您作计算,两侧灯带,那样会更加专业一些。