厌氧池中为什么会有混合液回流
lsjtiger
lsjtiger Lv.2
2010年08月22日 14:37:10
来自于水处理
只看楼主

各位大虾,小弟有一问题想请教,请看如下工艺图,请问图中的最后为什么要设一个强曝气池,另此工艺脱氮除磷要求均需达到60%左右,请问是怎么做到的,厌氧池的池容是曝气池的1/2,厌氧池中的反应过程是什么?这是什么样的工艺?B0D5 进水160 出水5COD 350 30TN 35 15TP 2.5 1PH 7~8

各位大虾,小弟有一问题想请教,请看如下工艺图,请问图中的最后为什么要设一个强曝气池,另此工艺脱氮除磷要求均需达到60%左右,请问是怎么做到的,厌氧池的池容是曝气池的1/2,厌氧池中的反应过程是什么?这是什么样的工艺?
B0D5 进水160 出水5
COD 350 30
TN 35 15
PH 7~8

lsjtiger
2010年08月22日 14:48:04
2楼
问题补充!厌氧池中有大量混合液回流,如何保证除磷效果
youthful126
2010年08月22日 15:44:04
3楼
硝化液回流到厌氧池进行反硝化。
vacant
2010年08月23日 10:58:50
4楼
你的污泥如果不回流到厌氧池,那么你哪里来聚磷菌啊?回流的作用是保证厌氧池以及整个系统的生物量,而回流到厌氧池是使聚磷菌在厌氧环境下释放和分解ATP,合成聚羟基丁酸(PHB),然后再在好样状态下,分解PHB,重新合成ATP,同时大量吸收磷,聚集在自己的表面。你应该先看看有关的生物除磷原理
ah12369
2010年08月23日 15:27:06
5楼
AO工艺而已

活性污泥法,采用斜管沉淀,很危险!
lsjtiger
2010年08月23日 15:33:47
6楼

工艺里不是写明了么,有活性污泥回流到厌氧池么? 而且我的问题是大量的混合液回流到厌氧池中会不会影响聚磷菌释放磷!!
ah12369
2010年08月23日 15:42:27
7楼
有影响
主要看厌氧的DO的控制吧?
chen-gyc
2010年08月23日 16:15:15
8楼
不是厌氧池控制,而是曝气池。
xcczq
2010年08月23日 17:05:20
9楼
设一个强曝气池,应是增加出水中的溶解氧,避免沉淀池出现厌氧,而影响沉淀效果。
这个工艺是不是氧化沟之类的工艺
天生吾才
2010年08月24日 14:22:00
10楼
从工艺上看要脱氮除磷不太可行的,要脱氮除磷一般采用A2/O工艺,应在厌氧池中是分为前后两部分的,前起真正的厌氧进行释磷,后段起缺氧进行反硝化。混合液回缺氧段,污泥回厌氧段。
强曝气起硝化作用和吸磷作用。
但现在采用生化除磷效果都不太好,都以化学除磷了
lsjtiger
2010年08月24日 14:52:21
11楼

同意以上观点,将厌氧池分为两部分,混合液从厌氧池的中部进入,这样就不会影响前面聚磷菌的释磷,那请问曝气池是否有保持适量的曝气,从而曝气池中,硝化和反硝化同时存在呢?