急!!反渗透产水细菌超标!!
chzlmy
chzlmy Lv.4
2010年08月21日 09:08:12
来自于水处理
只看楼主

各位同仁,我公司之前接手一个杀菌项目,对方是个0.5T的双级反渗透设备!设备产水的电导率和出水量等其他理化指标均正常,管道为不锈钢管道。设备产水唯一毛病是细菌含量超标,本来怀疑是管道问题,于是将管道多次消毒杀菌!可以确保管道无问题了!可是取水样的结果还是细菌含量超标!之后怕反渗透膜出了问题!换了新的反渗透膜,结果取样依然超标!现在茫然了,根本找不出到底是哪里的问题!对方的细菌培养也不存在的问题,唯一怀疑的是取样时是否遭到空气中的细菌的二次污染,否则其他一切很难解释!不知道各位有什么见解,亟待大家的回复啊!

各位同仁,我公司之前接手一个杀菌项目,对方是个0.5T的双级反渗透设备!设备产水的电导率和出水量等其他理化指标均正常,管道为不锈钢管道。设备产水唯一毛病是细菌含量超标,本来怀疑是管道问题,于是将管道多次消毒杀菌!可以确保管道无问题了!可是取水样的结果还是细菌含量超标!之后怕反渗透膜出了问题!换了新的反渗透膜,结果取样依然超标!现在茫然了,根本找不出到底是哪里的问题!对方的细菌培养也不存在的问题,唯一怀疑的是取样时是否遭到空气中的细菌的二次污染,否则其他一切很难解释!不知道各位有什么见解,亟待大家的回复啊!
lmt2008
2010年08月21日 09:14:57
2楼
你的问题把我搞糊涂了!什么叫“对方培养细菌也没问题”?难道对方培养细菌,你们再杀死细菌?
不过单就反渗透系统来讲的话,你只需要在预处理时加入非氧化性的杀菌剂就可以了,很简单的问题!@
lmt2008
2010年08月21日 09:16:16
3楼
或者在保安过滤器前投加非氧化性杀菌剂也行,哈:)
lmt2008
2010年08月21日 09:17:43
4楼
如果还有什么问题的话,可以加我的qq进行讨论906025165
chzlmy
2010年08月21日 10:13:07
5楼
我学环工的,对生物不太了解,细菌培养的意思就是先灭菌,然后取水样进行培养,进而检测水样中的细菌含量!保安前加了在线杀菌了!还是不管用啊!保安过滤器也是新换的!
china53598
2010年08月21日 21:40:25
6楼
应该要换活性炭了,或者是碳罐密封不良
china53598
2010年08月21日 21:41:23
7楼
上面供参考啊,不明白我qq664694516
shengxl
2010年08月22日 14:23:28
8楼
不知道怎么取得样,位置,取样后多长时间做样?
lhshu02001
2010年08月23日 12:38:57
9楼
在取水口处加装除菌过滤器吧,否则你是不可能达标的,理论上反渗透是可以出去细菌的,但你能保证反渗透纯水侧不长菌吗?管道不长菌吗?你消毒的仅仅是管道而没有消毒反渗透膜的纯水侧,所以怎么检测细菌都会超标的,还有紫外灯杀菌效率也是不是百分百的,所以你怎么折腾都不会合格的。同时你可以试一下将整个系统用氢氧化钠清洗一下,也许检测就会OK,但要不了几天检测就又会不合格了,不知我解释的对不对,欢迎高人拍砖!
wys22639
2010年08月23日 16:11:01
10楼
在现象的描述中除了细菌含量,其它呢?比如TOC,电导等!其它检测点呢?
反渗透产水的其它指标请一并列出来!还有就是取样及检测是否和以前一样?
x7682911
2010年08月24日 23:32:06
11楼
检查预处理,看看是否需要更换介质,以及精密过滤器滤芯