pkpm 节点域抗剪配筋问题
cynancy
cynancy Lv.5
2010年08月20日 19:01:57
来自于PKPM
只看楼主

我在柱子配筋的时候发现节点域抗剪值为1.1,而它的加密区抗剪值0.5,非加密区抗剪值为0,我不知道这个节点域抗剪配筋在柱子配筋时候是怎么表达的,有没有那为高手知道!

我在柱子配筋的时候发现节点域抗剪值为1.1,而它的加密区抗剪值0.5,非加密区抗剪值为0,我不知道这个节点域抗剪配筋在柱子配筋时候是怎么表达的,有没有那为高手知道!
免费打赏
jianzhuxiehui
2010年08月20日 21:29:21
2楼
两种办法,一种是加密区箍筋和节点域箍筋取大值,配筋相同,就是1.1

一种是各配个的,加密区1.0,节点域范围内1.1
天柱
2010年08月21日 06:42:05
3楼
节点核心区面积,即柱面积偏小,或是四周有相近高度梁的增大系数PKPM没考虑造成的。还是用CRSC,它给出节点区、加密区和非加密区箍筋的实配值,即箍筋直径、肢数、间距。
cynancy
2010年09月14日 10:19:27
4楼
节点域配筋怎么表达呢
天柱
2010年09月14日 17:31:00
5楼
PKPM对节点区域输出专有的配箍值,不同于加密区和非加密区的。
cynancy
2010年09月16日 12:57:11
6楼
嗯,这个我知道,就是我们在画施工图的时候不知道是怎么表达这个节点区域的抗剪配筋,比如我们一般柱子,若它的加密区抗剪为0.8,那我们在箍筋加密区就配8@100.但是节点区域的抗剪配筋我不知道怎么写?
thq671
2010年09月19日 01:06:08
7楼
正准备做设计,可是觉得有很多不明白的地方,正好就有这么好的资料下载,多谢了
jianzhuxiehui
2010年09月24日 22:59:43
8楼
我们单位是单独标示,并说明节点域箍筋设置范围,如果是用钢筋表比较好处理,在箍筋一栏再增加一项就可以了。

如果是截面标示也可以再箍筋后面打个括号什么的。

想省事,而且加密区和节点域相差不大的话,加密区和节点域可以取大,方便施工。

具体表达方法,只能是参照平法,重点是表述清楚,不产生歧义,能一目了然就可以了
天柱
2010年09月25日 07:00:45
9楼
PKPM是不是有问题啊?
地震作用下柱受的剪力沿柱高是相同的,怎么会有非加密区箍筋量是0?
如果柱受的剪力很小,非加密区箍筋量是0,加密区箍筋计算结果也应是0。如果考虑了构造要求给出加密区箍筋非0,那么同样考虑构造要求非加密区箍筋应是加密区的一半,不应是0啊!
cabrmaster
2010年09月25日 08:40:27
10楼
PKPM中箍筋非加密区箍筋面积是按计算需要得到的,如果计算不需要,则输出0;加密区箍筋面积要考虑最小体积配箍率的要求,因此是构造要求和计算结果的大值;节点域抗剪箍筋是单独算的,并且单独输出,一般在图形显示的柱截面内。
cynancy
2013年03月04日 10:03:40
11楼
cabrmaster 发表于 2010-9-25 08:40 PKPM中箍筋非加密区箍筋面积是按计算需要得到的,如果计算不需要,则输出0;加密区箍筋面积要考虑最小体积配 …谢谢,说的很好!