现浇板边跨及错层处按简支还是固端
全能匠人
全能匠人 Lv.10
2005年12月06日 23:16:50
来自于砖混结构
只看楼主

我们做设计时,往往把板的边跨及错层处按简支处理,构造配筋。最近有位结构师告诉我应按固端,理由是如按简支半边有可能裂缝。请教大家,对不对。

我们做设计时,往往把板的边跨及错层处按简支处理,构造配筋。最近有位结构师告诉我应按固端,理由是如按简支半边有可能裂缝。请教大家,对不对。
wuyuan9833
2005年12月07日 09:36:52
2楼
我不解,
通常是按简支来算,
1.他的意思可能是:简支就会是板的一侧负筋很小了(可能构造配了).会导致裂缝.但是我认为即使这样也不能按固端来计算,否则,板底筋就会减小了 ,就和实际不附了.
2.设计人员可以稍微把简支侧的负筋稍微调大,或直接把负筋贯通长.
sunjy1
2005年12月07日 10:12:07
3楼
跟楼上的看法一样!

简支,配负筋!
木木林木木
2005年12月07日 10:48:09
4楼

同意斑竹的观点啊,哈哈
jlkjguozhi
2005年12月07日 16:23:41
5楼
应该按简支计算,因为属于砌体结构,现浇板与支座不属于整体浇注!所以按固端是不合理的,为防止裂缝可以用板角加强钢筋!在构造措施中有说明!!!
pxjain
2005年12月07日 22:32:21
6楼
这个问题我想这样来看,在砖混结构中,一般都设有圈梁,如果楼板现浇,这时一般做法是圈梁与楼板一起现浇,这个时候应该是加强了墙体对现浇板的约束,这个时候如果按简支考虑配筋偏小,在错层部位,如果是抗震设防区,一般有设双层圈梁或就一大的圈梁,这个时候低位现浇板在按简支设计就明显不合理了,高位楼板也应该加强配筋,个人观点,呵呵
维维weiwei
2005年12月08日 09:28:41
7楼
我觉得应该按简支算,实际情况中,连框架都不能算完全嵌固,板更不能算了,我一般是底部配筋按简支算,板角按构造配,大板的话,上部筋贯通,钢筋适当加大.
gzzhoulin
2005年12月08日 21:28:02
8楼
在砖混结构中有的圈梁是设置在窗和门上,离门上面还有一段距离,这样楼板就是简支,不是固定。呵呵,个人观点。
yangchaojunhao
2005年12月09日 10:42:16
9楼
我觉的在处理板的时候,边缘处按铰接算比较好,因为毕竟有构造配筋,这样不会减少板中间的配筋,这样更符合实际点。
eliang_zh
2005年12月09日 13:14:56
10楼
建议看一下此贴,对你定会有所帮助。
http://co.163.com/forum/content/170_110844_1.htm
davyzhang6509
2005年12月12日 09:58:13
11楼
2楼说的对,表示支持
梁要出问题一般都是梁底,再有就是受剪,楼主的箍筋配的怎么样?