请教厂区雨水沟的设计方法
zlmaggie
zlmaggie Lv.2
2005年12月04日 22:53:12
只看楼主

一般我做厂区雨水排水的时候都是管道排水系统,但这个厂区要做雨水排水沟,请教各位,雨水沟的设计方法。因为道路是两边坡的,雨水沟也得做两条,特别麻烦,雨水沟的坡度怎么确定呢?厂区长度350米,宽度150左右,几乎是平坦的,没什么坡度,如果按千分之三的坡度的话,雨水沟很深,流量计算我也不会,请教大家该怎么办啊?先谢谢各位了!请多多帮忙啊!

一般我做厂区雨水排水的时候都是管道排水系统,但这个厂区要做雨水排水沟,请教各位,雨水沟的设计方法。因为道路是两边坡的,雨水沟也得做两条,特别麻烦,雨水沟的坡度怎么确定呢?厂区长度350米,宽度150左右,几乎是平坦的,没什么坡度,如果按千分之三的坡度的话,雨水沟很深,流量计算我也不会,请教大家该怎么办啊?先谢谢各位了!请多多帮忙啊!
cnhxhb
2005年12月05日 16:44:30
2楼
地势很平坦,为什么要修雨水沟了?用管道排水不可以吗?
iclll
2005年12月05日 21:34:12
3楼
每侧修个500宽,起点500深,坡度1‰的沟,差不多就行了,毕竟你这厂区也不大。
呵呵,估的,但应够了,你什么地方?对排雨水要求不高吧
zlmaggie
2005年12月06日 00:57:44
4楼
先谢谢你们了!厂方要求修雨水沟的,我都没做过。是山东临沂,我本来也是做的500宽,又怕不够,加成了600的,看了一个他们以前的图,就在这个厂区的旁边,差不多一样大,做的600的。另外千分之一的坡度会不会太小了呢?水能流得动吗?设计水沟和管道是一样的计算方法吗?我只粗略用暴雨强度公式算了总的雨水量,没有逐段算,只估计了最后的总汇水沟用800宽的,详细算已经没有时间了,不知道会不会有问题?
pzhwutom
2005年12月06日 19:26:43
5楼
可以两头想中间集中,这样排水沟可以浅一些.沟断面根据流量和坡度确定.流量根据当地的暴雨强度公式和重现期,雨水历时间,径流系数确定.
zlmaggie
2005年12月06日 23:34:44
6楼
哎,就是不能两头向中间走,它是向南面的一条河沟排水的。还有就是雨水沟必须提给土建专业做吧?过马路的时候是不是把盖板加厚就可以了呢?
zlmaggie
2005年12月06日 23:35:07
7楼
现在遇到更麻烦的问题了,它有雨水沟,又有工艺上的排水沟,两条沟打架了,本来想一条沟用管道连接一下,可是交叉的地方标高正好一样,错也错不开,我头都晕了!真不知道怎么办?象我这个小菜鸟想破头也没想出来怎么办啊!愁死我了!
zlmaggie
2005年12月06日 23:37:09
8楼
人家都说给排水设计是最简单的了,我怎么这么笨啊?真想哭了,业主又天天打电话催图,我每天都弄到十一、二点,还是做不完,好失败哦!
laofan
2005年12月07日 11:34:21
9楼
可以把排水沟交叉处做成倒虹吸
zlmaggie
2005年12月08日 12:48:05
10楼
倒虹吸我也想过,可是工艺的循环回水都是有杂质的污水,我怕行不通啊。
moonshine1980
2005年12月08日 23:15:14
11楼
倒虹吸我也想过,可是工艺的循环回水都是有杂质的污水,我怕行不通啊。
你就不可以把“工艺的循环回水”做倒虹下去,让你的雨水直通不就行了?