关于弱电机房与弱电竖井的确定
jackyxing
jackyxing Lv.3
2005年12月04日 14:13:35
只看楼主

关于弱电机房的选取以及弱电竖井位置的确定都有哪些需要注意的呢?请各位多多指教,由于是第一次选机房,没有什么经验,谢谢大家帮忙~建筑大概是11万平米的shopping mall

关于弱电机房的选取以及弱电竖井位置的确定都有哪些需要注意的呢?请各位多多指教,由于是第一次选机房,没有什么经验,谢谢大家帮忙~
建筑大概是11万平米的shopping mall
免费打赏
qdc
2005年12月04日 22:26:26
2楼
关于机房主要涉及:接地、用电量、专用空调、气体灭火。假如UPS在机房旁边要考虑建筑的承重,因为电池柜承重比较高
fuzhoumeiqi
2005年12月05日 11:06:35
3楼
弱电机房好象没有什么特殊要求,如果和消防合在一起用在注意消防的一些规范.另外电源\空调\灭火等方面的要求主要由弱电提供设计要求.
jackyxing
2005年12月05日 19:09:40
4楼
凭大家的经验,象这样规模的商业项目,弱电室与消控室如果合并的话,面积大概是多少呢?
还有一个问题就是电话模块机房要多大面积呢?我看这个项目大概是120平米左右,大家觉得呢?
谢谢各位:)
谢!!!!!!

另外还有一个关于学校的项目,也涉及到了机房选取得问题,大概有5个楼,每个楼有5层,
谢谢大家赐教!
jackyxing
2005年12月06日 23:29:07
5楼
顶!
eman
2005年12月07日 09:24:42
6楼
大型公建消防不得和弱电中心合用,本来弱电中心的设备就很多.如果你是市场可能还包括记费结算的系统.应除了网管以外不得闲杂人员进入.所以也包括消控的人员.弱电机房面积一时半回还不好跟你直接那么定.但弱井位置比较好定.你先画一个90米半径的圆,一个挨一个的的画,要求能把整个当前层的平面布置覆盖到.全部覆盖完了那么圆心的位置就是弱井的位置.主要考虑综合布线水平系统不能超过90米的原则定井位.能满足这个其他系统问题不大.
井大小和一层楼的楼层设备多少有关,一般最好别少于2平方(净面积)当然建筑能多给最好.另要提的是不要那种很长很窄的井不好用.建议1M*2类似这样大小的.另外要注意的是井的开门大小最好是900,如果你要在井里放机柜的话.如果综合布线一个层配线架的量不超过12U的可以考虑墙柜,那么600以上比较适合.
eman
2005年12月07日 09:26:25
7楼
电话模块机房均只要6个平方.单独的机房哦,不得与任何机房合用,且要直接有对外开门的.意思是电信人员可以直接从公共部分走进模块机房.
eman
2005年12月07日 09:31:32
8楼
我们定机房大小一般按设备数量定.CD处要多少个机柜.每个机柜间要有800的净距,机柜离墙要需800的净距.保证工作人员操作空间.
再预留网管人员的工作空间,和3~4台服务器放置位置.再考虑UPS的位置.
也就是说弱电机房应该比较空而不是很拥挤.11W方公建1-200平方是要的.
jackyxing
2005年12月07日 18:41:25
9楼
谢谢e-man!
binghuo
2005年12月08日 09:48:32
10楼
那是不是小的公建消防和机房就可以合用?
我看到有的公建并不都是需要机房的,宽带走电话线,每层一个墙柜,一柜一根电话线
所以有疑问:像稍小的公建是不是不用设弱电机房,比如总共不到5000方的建筑设一个那么大的机房是不是不太合适?
另外建筑也很难给到那么大的井,能给到1方就不错了,通常我看他们也就给个0.6
在这顺便问一下eman,像这种小的公建做时该怎么处理?机房一定要设吗?什么时候可以不设,可通过其他什么途径解决?
crazyboy
2005年12月08日 10:47:08
11楼
以下是引用eman在2005-12-07 09:24:42.0发表的内容:

大型公建消防不得和弱电中心合用,本来弱电中心的设备就很多.如果你是市场可能还包括记费结算的系统.应除了网管以外不得闲杂人员进入.所以也包括消控的人员.

这是各地规定不同吧?我这里看到很多合用的,只是有时会把楼控系统单拿出来设个房间,其他合用。而且我这里看弱电每次留模块局房间也不小,不知道是不是规模的原因?