捍卫电气工程师的利益,各位请进
wuxianchuangyi
2005年12月03日 12:18:56
来自于行业脉动
只看楼主

日益复杂的建筑电气,而设计人员比例却迟迟得不到公正的待遇。各位,除了每天靠巡回演讲、出书、审图来赚钱的人,在一线设计的人员哪一个有时间去深入探讨电气问题? 今年加了一个节能,tnnd的暖通比例就上调了,电气每年加多少?谁tnnd给加过一分钱各位知道吗?2003年4月的深度文件规定,对于建筑智能化包括(电视、电话、背景音乐等系统)我们可以不画平面图,只画系统框图加说明。当然单独收费的除外。所以,提议大家都这样做,有自我保护意识,在全国的市场上形成良性循环,让甲方、审图、设计单位形成新的习惯!

日益复杂的建筑电气,而设计人员比例却迟迟得不到公正的待遇。各位,除了每天靠巡回演讲、出书、审图来赚钱的人,在一线设计的人员哪一个有时间去深入探讨电气问题?
今年加了一个节能,tnnd的暖通比例就上调了,电气每年加多少?谁tnnd给加过一分钱
各位知道吗?2003年4月的深度文件规定,对于建筑智能化包括(电视、电话、背景音乐等系统)
我们可以不画平面图,只画系统框图加说明。当然单独收费的除外。
所以,提议大家都这样做,有自我保护意识,在全国的市场上形成良性循环,让甲方、审图、设计单位形成新的习惯!
其它地方不知道,我们这里阻力比较大啊。
还有什么可以省得,欢迎补充!
免费打赏
zuoxaomin
2005年12月04日 19:16:39
12楼

我长期大量——缺钱!

坚决支持!
ndc70237458
2005年12月04日 19:22:48
13楼
做电气设计的待遇还差!现场施工这么辛苦,你知道吗?你们设计的图纸很多模糊不清,全靠现场解决,不要这么不知足!
thm5678hz
2005年12月04日 20:00:54
14楼
楼山老兄,                   
你说得是两码事
hhj163
2005年12月04日 20:10:20
15楼
强烈支持以上各位,真是太不公平了,想改行了
byecar
2005年12月04日 21:02:04
16楼
又是围城……我想进去,你们想出来
混在电气
2005年12月04日 21:12:47
17楼
做工业的电气更苦,有时还要根据工艺做相应的控制,可是比例却是所有专业中最低的。
xuedj
2005年12月04日 22:28:58
18楼
非常感谢楼主!这个问题我一直没注意,做设计时一直是按照甲方的要求,所有弱电平面、系统全画。累得要死,钱也没有加。
xuedj
2005年12月04日 23:48:17
19楼
我来发个《建筑工程设计文件编制深度规定》2003版大家看看
gjc1788
2005年12月05日 08:24:15
20楼
良木先伐,利刀先钝,快马先死,这个年代就是这么的不公平,做的越多错的也多,做的好是你应该的,做的不好就是你的责任了哟!
wwl_050131
2005年12月05日 09:37:46
21楼