捍卫电气工程师的利益,各位请进
wuxianchuangyi
2005年12月03日 12:18:56
来自于行业脉动
只看楼主

日益复杂的建筑电气,而设计人员比例却迟迟得不到公正的待遇。各位,除了每天靠巡回演讲、出书、审图来赚钱的人,在一线设计的人员哪一个有时间去深入探讨电气问题? 今年加了一个节能,tnnd的暖通比例就上调了,电气每年加多少?谁tnnd给加过一分钱各位知道吗?2003年4月的深度文件规定,对于建筑智能化包括(电视、电话、背景音乐等系统)我们可以不画平面图,只画系统框图加说明。当然单独收费的除外。所以,提议大家都这样做,有自我保护意识,在全国的市场上形成良性循环,让甲方、审图、设计单位形成新的习惯!

日益复杂的建筑电气,而设计人员比例却迟迟得不到公正的待遇。各位,除了每天靠巡回演讲、出书、审图来赚钱的人,在一线设计的人员哪一个有时间去深入探讨电气问题?
今年加了一个节能,tnnd的暖通比例就上调了,电气每年加多少?谁tnnd给加过一分钱
各位知道吗?2003年4月的深度文件规定,对于建筑智能化包括(电视、电话、背景音乐等系统)
我们可以不画平面图,只画系统框图加说明。当然单独收费的除外。
所以,提议大家都这样做,有自我保护意识,在全国的市场上形成良性循环,让甲方、审图、设计单位形成新的习惯!
其它地方不知道,我们这里阻力比较大啊。
还有什么可以省得,欢迎补充!
免费打赏
家辉
2005年12月03日 15:52:48
2楼
弱电的除了火灾自动报警必须要出平面图外,其它的确实可以不画平面图,除非很简单的,一般都有弱电总包重新设计的;我们做也没多大用处的
xpdf
2005年12月03日 18:27:26
3楼
搞电气的就是下力不讨好的差使,到哪电气专业也只是个"辅助"差使,苦呀!
布丁
2005年12月03日 19:15:17
4楼
是啊!对这个职业有点点悲观啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zcliang_007
2005年12月03日 20:48:49
5楼
说得很实在,支持楼主!
大鼻山
2005年12月03日 21:16:16
6楼
强烈支持!画的越多越被动,而且得不偿失
石大头
2005年12月03日 22:40:09
7楼

画的越多越被动,而且得不偿失!!还容易得罪别的......!
zhj6528
2005年12月04日 09:14:58
8楼

强烈支持!
fj_cym
2005年12月04日 09:34:21
9楼
抗议这不是根本解决办法,建筑、结构、水、暖、电。。。。。呵呵瞧见了吧,电意味着“垫背”,劳动得不到相应报酬主要是那些“老头”与此无关,瞧瞧今年的注册考试就知道,民用建筑电气的地位,说实在的,我已经在转行了。。。。。。苦啊!
ttt001
2005年12月04日 10:35:23
10楼
按深度要求出图,支持。行业的累是因为没按劳取报酬。
yzj_xj
2005年12月04日 14:06:25
11楼
做电气设计得真得很没劲,强烈建议应该增加分配比例!