超滤运行中遇到的问题
oldcastle
oldcastle Lv.2
2005年12月01日 14:14:01
只看楼主

用的是海南立升的PS中空纤维超滤膜,推荐压力1.2KG,产水是每小时十吨!今年七月该换的新膜,现在压力一直在1.6KG,浊度由原来的0.03NTU升到了0.1以上,产水已经调到了每小时两吨了。压力基本降不下来!原水浊度4NTU左右,水温大概在八九度吧,膜前过150微米级的预过滤器,水的浊度大概降到了一点多个。反洗每运行20分钟进行一次,正冲30S,然后上反冲30S,下反冲30S,再正冲40S,每三轮进行一次加药反洗,加的药是先用氢氧化钠泡二十分钟,加次氯酸纳和盐酸反洗!

用的是海南立升的PS中空纤维超滤膜,推荐压力1.2KG,产水是每小时十吨!
今年七月该换的新膜,现在压力一直在1.6KG,浊度由原来的0.03NTU升到了0.1以上,产水已经调到了每小时两吨了。压力基本降不下来!
原水浊度4NTU左右,水温大概在八九度吧,膜前过150微米级的预过滤器,水的浊度大概降到了一点多个。
反洗每运行20分钟进行一次,正冲30S,然后上反冲30S,下反冲30S,再正冲40S,每三轮进行一次加药反洗,加的药是先用氢氧化钠泡二十分钟,加次氯酸纳和盐酸反洗!
超滤膜采用的是内压式,浓水排放!

各位看看问题出在哪里??是不是膜可能已经断丝了,感觉反洗根本就没有起作用!!我是刚刚派过去了解下超滤运行情况的!!如何解决????

请泽世立群老大发表下你的意见,多谢多谢!!!!
oldcastle
2005年12月01日 17:09:06
2楼
顶一下~~感谢各位兄台热心解疑!!
wxn21
2005年12月01日 17:29:17
3楼
看不大明白,如果是力升的膜,进水现在压力一直在1.6KG的话算正常,
你的问题在哪儿?
oldcastle
2005年12月01日 17:58:23
4楼
推荐压力是1.2
产水应该是10吨每小时
现在产水控制到3吨每小时,这个压力难道还正常
rushangzzx
2005年12月01日 22:24:36
5楼
药洗过么?我不是说加药反洗,而是化学药洗。

如果压力升高,产水量下降,可能是Fouling问题。药洗看看。

如果浊度问题,我觉得一是污堵,而是污堵后高强度反洗造成的膜断丝。
kede-1
2005年12月02日 08:21:22
6楼
断丝应该不会的,很可能是堵了,化学清洗不彻底,再清洗下看看情况。
zhang912035
2005年12月02日 08:36:35
7楼
要好好清洗,如果断丝水通量异常的大
lszxp1997
2005年12月02日 11:03:58
8楼
用500PPM次氯酸钠和0.5NaOH正洗看看!碱洗效果较好!HCL效果很差,无机物盐堵塞的可能性不大!可能是机械堵塞。超滤膜浓差极化很严重,如果水温低的话,回扩散速率很低,导致超滤速率下降,压力对水通量的影响不大。
lszxp1997
2005年12月02日 11:07:46
9楼
用500PPM次氯酸钠和0.5NaOH正洗看看!碱洗效果较好!HCL效果很差,无机物盐堵塞的可能性不大!可能是机械堵塞。超滤膜浓差极化很严重,如果水温低的话,回扩散速率很低,导致超滤速率下降,压力对水通量的影响不大。
redempire
2005年12月02日 14:21:19
10楼
楼主,你好。我是立升公司的工程师,见到您的帖子,希望能更多的了解一下情况。首先,关于您说的膜材质,是PS的。我想你需要进一步确认,因为立升公司没有生产过类似材质的产品。其次,产水10TPH,选用了几根膜,型号多少。然后,是想了解您所处理的水质情况。如果,您方便,可至电深圳立升公司,我们可以进一步沟通,解决问题。谢谢
oldcastle
2005年12月02日 21:20:24
11楼
多谢各位啦~~听了你们所说的有点了解了~~
因为我刚过去,所以对具体情况不是很清楚!!
等我周一去了实验室,回来把具体的告诉大家!!
再次感谢大家~~~~

用的应该是LH3-1060-V改性PVC膜吧,呵呵,好象是,我得回去确认一下。是两根膜!!楼上立升的工程师,如果方便的话可以提供一点信息给我!!我回去再确认一下,呵呵

再次感谢大家~~~~