变频器原理及应用解答
xl860917
xl860917 Lv.2
2010年08月15日 22:36:21
来自于中央空调
只看楼主

有人想了解变频器么?我可以做详细解答.长期关注此贴.

有人想了解变频器么?我可以做详细解答.长期关注此贴.
免费打赏
hua_rf
2010年08月16日 09:58:56
2楼
抢到沙发,加入收藏,用到了过来学习
jg-gao
2010年08月16日 14:39:45
3楼
刚好有个变频器问题困扰。
空调上用变频器无非为了节能。但是变频器本身就耗能。节约的能必须大于变频器本身耗能后,总的才能够节能。
请问,一般情况下,变频器本身耗能占总能耗多少?比如一台水泵75kW,配的变频器能耗多少?
表达的很罗嗦,谢谢。
jg-gao
2010年08月16日 14:42:29
4楼
另外,现在家用空调厂家都鼓吹变频,变频真的节能么?节能节在哪里?有没有什么情况下不节能?

我的理解,部分负荷时,由于外机散热面积没有改变,COP会增大。但如我上一个问题,变频器本身就要耗电,举个极端情况,变频到99%时,省下的能还不如变频器本身耗能大,那么这种情况下是不是变频反倒不节能呢?不知道理解的对不对,望赐教。

fuhaiyang801
2010年08月16日 15:48:04
5楼
请楼主先好好介绍一下变频器的原理及如何节能的啊
fzli1985
2010年08月16日 16:21:06
6楼
家用空调千万不用变频的,其实都是忽悠人的,冷热由人为控制,加了变频价格就高很多啦,其实也就是个幌子,忽悠老百姓
gsl001
2010年08月16日 20:14:46
7楼
3楼说的对。但目前变频器的厂家都没有给出这个数字。
slwenyu
2010年08月17日 09:42:31
8楼
变频的原理是什么,我只是模糊地知道好像是通过改变电流的频率来改变电机的转速,调节流量,流量降低,水泵的功率跟着降低,达到节能的目的,但是具体流量变化的大小和电机的转速是啥关系,不太清楚!调节变频的时候具体怎么设定,恳请哪位高手赐教:)
xgm
2010年08月17日 11:26:39
9楼
有需要时再请教
heshinan1986
2010年08月17日 14:09:21
10楼
变频器主要通过改变频率,实现改变设备转速。转速的改变,是根据现场实际情况而定。比如:房间温度高和温度低时,变频器的频率是个定制,则必然会造成大马拉小车的局面
basten2000
2010年08月21日 17:58:47
11楼
同意10楼的观点
如同大金的VRV,制冷剂变流量系统,通过控制流量来控制压缩机的转速(可能这个说法说反了),压缩机转速的快慢,就影响到了耗费的电能多少。
具体控制应该是通过改变压缩机转速,然后就改变频率,频率的改变,就改变电流了,从而达到节能效果。简单点说就是某设备额定每小时10度电,使用变频后,当夏天把室内温度调高一些,则可以达到每小时9度电或8度电或。。。。
以往的机子,都是定频的(变频未出来之前),定频的等于就是说额定功率不变,不论房间调什么温度,每小时10度电,他永远是耗费10度电,这样就不能达到节能了。