设计师的悲哀
thy-dreames
thy-dreames Lv.12
2005年12月01日 11:25:59
只看楼主

何谓设计?何谓设计师?何谓设计公司? 我想得到这个答案,有人告诉我吗?你觉得作为一个设计师什么是应该做的,什么是不应该做的.你能告诉我什么才叫设计师呢?我不敢说而且从来不敢说自己是设计师,因为我觉得现在的设计只是"拿来主义"罢了,东拼西凑的东西,现在网上效果图漫天飞随便抄袭一些已经足够了. 什么叫风格\什么叫流派\什么才是家呢?什么才是人性化? 我自己呆过很多公司,接触过很多客户,每一个身边的设计师都会给客户说"............您们家应该是现代风格,现在主要是人性化装修...........等等一类的话,我也不列外,可是我自己有时再想难道现在的装修只是刷刷乳胶漆\贴贴瓷砖\做个背景墙就是人性化吗?也许现在你会对我说那是你自己水平不够等等的话,我想说的是现在有几个装饰公司会做的更好呢?只不过是在骗客户而已,用一种合法的手段.我想每个设计师都在担心怎么接单,认为接单是最为可怕的事,等签单了,随便作几张效果图就过去了,很少会有人去为后面的工作而烦心,因为提成已经拿了,事不管己了.而且很多小的装饰公司在签单后的第一件事就是再计算自己赚了多少,而不会想下面的工作怎么做.我觉得很可悲,这些公司永远都不可能做大,也许你会骂我,但这是我的想法,至少我现在是这样想的.这样想的设计师我也为你感到遗憾.

何谓设计?

何谓设计师?

何谓设计公司?

我想得到这个答案,有人告诉我吗?你觉得作为一个设计师什么是应该做的,什么是不应该做的.你能告诉我什么才叫设计师呢?我不敢说而且从来不敢说自己是设计师,因为我觉得现在的设计只是"拿来主义"罢了,东拼西凑的东西,现在网上效果图漫天飞随便抄袭一些已经足够了.

什么叫风格\什么叫流派\什么才是家呢?什么才是人性化?

我自己呆过很多公司,接触过很多客户,每一个身边的设计师都会给客户说"............您们家应该是现代风格,现在主要是人性化装修...........等等一类的话,我也不列外,可是我自己有时再想难道现在的装修只是刷刷乳胶漆\贴贴瓷砖\做个背景墙就是人性化吗?也许现在你会对我说那是你自己水平不够等等的话,我想说的是现在有几个装饰公司会做的更好呢?只不过是在骗客户而已,用一种合法的手段.我想每个设计师都在担心怎么接单,认为接单是最为可怕的事,等签单了,随便作几张效果图就过去了,很少会有人去为后面的工作而烦心,因为提成已经拿了,事不管己了.而且很多小的装饰公司在签单后的第一件事就是再计算自己赚了多少,而不会想下面的工作怎么做.我觉得很可悲,这些公司永远都不可能做大,也许你会骂我,但这是我的想法,至少我现在是这样想的.这样想的设计师我也为你感到遗憾.

我为我们现在的市场遗憾,每个人一提到装饰公司,都感觉装饰公司好似暴利性的,至是很多客户害怕装饰公司,为什么会这样呢?原因很简单,这是一个兴起的行业,每个人都在想怎么赚钱,很少有人会为客户着想的,随便买几台电脑,找几个设计师就是一个公司,老板更本不懂得什么叫装饰?也不懂得什么叫市场?什么叫管理了?什么叫投资了?很多公司今天再这个小区,明天又换地方了,设计师你也就失业了.还有很多稍微有点势力的公司,没有办法在市场的竞争中生存,只好以为的打折来招揽生意,到最后发现原来亏本做生意,在为别人装修,老板拍屁股走人,到另外一个小区换名重开生意,设计师你将会成为老板的替罪羊,那些受害的客户将会这辈子骂你,因为你是他/她成为受害者.不知道各位有没有这样的经历呢?

所以我想有那位朋友告诉我:什么是设计?什么是设计师?什么是设计公司?我会感谢你的,我在这里谢谢了.

在我眼里设计就是:只要会电脑懂一点3D MAX LS PH 就是设计师,只要会说一点"你们家是什么什么样的,我为你做张效果图就是设计师",出入在装饰公司的就是设计师,背个个性的包包,留个个性的头发就是设计师,穿个个性的服装就是设计师.当然我不是说所有的设计师都是这样,如果你现在为我说的而生气的话,我想.............

只要有几台电脑,打个旗号,有几个人就是装饰公司,我就是老板.管他什么不什么,浑水摸鱼,空手套白狼赚点钱再说,管他什么叫专业?什么叫人性话?

真可谓设计为空,设计师为假,公司为虚.我为设计可悲,为设计师流泪,为公司而叹气啊.为我自己"欲哭无泪,欲死不能".
whofwho
2005年12月01日 12:21:35
2楼
楼主心中至少很存有设计师的理念!
我早已不把自己当作是设计师了,因为所有的作品几乎都是一路按照甲方或是某个领导的意思改下来的!
最后结果呢,肯定是不敢想象!我所以几乎不去看我自己建成的东西,我觉得那都是无颜面对!
就如楼主所说的,最后挨骂的还是设计师。设计的不好,人们只会说“这是哪个设计师设计的,这么难看”而谁又能替设计师申冤呢?
我和楼主有个同样的苦闷!在哪里有设计师?在哪里有设计公司?
记得前段时间看过一篇有关设计师和裁缝的文章,我觉得我们现在其实就是个裁缝,按照甲方或领导的意思做个适合他们的设计,也就无所谓的美丑了。裁缝一般只管衣服的长短和合不合身,而不太多地涉及到时装的潮流等等。。。。。我觉得我和裁缝很象,每天在为不同地顾客量身订做而已!
设计在哪里?设计在梦里。一个人为自己设计吧,哪怕是没有任何的甲方!!!

why427511
2005年12月01日 15:29:19
3楼
说得很到位哈!现在社会啊——就是这个样子!真的,设计在梦里。一个人为自己设计吧,哪怕是没有任何的甲方!!! 你说得很对!
dongzikongjian
2005年12月01日 15:45:58
4楼
有点片面哦
为设计而设计?
想怎么设计就怎么设计?
也不妥吧
daixiaoping1980
2005年12月01日 15:48:29
5楼
简直说到大家的心坎里面去了!在读大学的时候对建筑有着很多梦想!天天在想自己毕业后设计的第一个作品什么时候可以看见,是什么样子的!建立自己的建筑形象!可是现在呢!简直想都不敢想!那些甲方找我们干什么?干脆自己做设计算了!那里是我们自己设计的,简直是他设计的!简直惨不忍睹!好久才能按照自己的意愿去真正的设计一个真正的建筑————我的梦想!
walkinsky
2005年12月01日 17:14:03
6楼
究竟什么是设计?什么是设计师?什么是设计公司?答案肯定是有的,关键是我们是咋理解的,还有我们现在生存的环境,就那点设计费,你都要搞到特别专业的水平看来有难度,也有搞得好的,水平高的,但是他们的收费绝对不是像我们现在所看到的那样。
lw78911lw78911
2005年12月02日 16:04:48
7楼
悲哀!
aobinglengxue
2005年12月02日 17:05:06
8楼
对于楼主的话,我深有同感;或许这已经是一个很流行的社会问题,设计公司、设计师都只是一个代号而已,设计公司做设计是为了自己的利益,当然是为了迎合甲方的要求;而设计师做设计,完全是按照甲方的要求或是领导的意思,根本不可能有自己的设计理念,这一点让我很郁闷,但是更让人生气的是,按照他们的意思设计了,等到审图出了问题,这些责任又成了设计师一个人的了,这才是设计师的悲哀!!!就像5楼说的,当时读大学时,我特别渴望能看到自己设计的作品,可是现在我是彻底灰心了,或者应该说是没有勇气面对自己的作品;我们什么时候才能象一个真正的有自己想法和设计观念的设计师啊???
asdf--124
2005年12月04日 15:50:17
9楼
社会的风气造就了社会中的人,社会中的人构成了社会中的风气,个人认为设计师的悲哀还是设计师自己造成的,如果设计师应该有点与实际抗衡的气魄,个人力量随小,但是应该在自己的最大限度内影响周遍的人,这才是一个合格的设计师.再一点设计师的悲哀还来自与设计师本身设计不出好的作品或者说与众不同的作品.个人感觉每个设计师都应该想想自己挂着设计师的名字,是否有设计师的才能,现代社会的设计师个人文化修养以及专业素养还是没有合格.
lw78911lw78911
2005年12月05日 10:12:17
10楼
悲哀不是设计师的过错!整个社会背景是这样的!
lx-0316
2005年12月06日 12:59:04
11楼
有同感啊