梁配筋问题,求教!
panchengjg
panchengjg Lv.2
2010年08月12日 12:08:06
只看楼主

小弟才进设计院,设计工作时间不长,最近在独立做小项目,遇到点关于梁的配筋问题,求教下各位大大们,欢迎留言,谢谢! 1.关于裂缝控制,带我的人让我有先选小截面的钢筋进行配筋,以提高钢筋和砼的接触面积,提高协同性,提高抗裂缝能力,所以我为了配小钢筋,经常配成双排的~~~。想请问下,梁的上下部钢筋配成双排可有什么条件或者限定没?(我找了半天规范都没发现~~,似乎这是个经验问题~~) 2.在把PKPM的配筋计算结果用来绘图时,肯定不可能配出来的截面和计算结果一模一样的,我很想知道我们绘施工图时的配筋面积和PKPM计算出来的面积能有多大的相差范围?(0.9-1.1?)

小弟才进设计院,设计工作时间不长,最近在独立做小项目,遇到点关于梁的配筋问题,求教下各位大大们,欢迎留言,谢谢!
1.关于裂缝控制,带我的人让我有先选小截面的钢筋进行配筋,以提高钢筋和砼的接触面积,提高协同性,提高抗裂缝能力,所以我为了配小钢筋,经常配成双排的~~~。想请问下,梁的上下部钢筋配成双排可有什么条件或者限定没?(我找了半天规范都没发现~~,似乎这是个经验问题~~)
2.在把PKPM的配筋计算结果用来绘图时,肯定不可能配出来的截面和计算结果一模一样的,我很想知道我们绘施工图时的配筋面积和PKPM计算出来的面积能有多大的相差范围?(0.9-1.1?)
暂时有以上两个问题,欢迎各位网友指教~~谢谢!
免费打赏
panchengjg
2010年08月12日 12:08:33
2楼
自己先顶个~~!!:time: :time:
panchengjg
2010年08月12日 12:38:07
3楼
不要沉啊~~~~:time:
yfs007
2010年08月12日 12:58:56
4楼
没人回答,我先顶一下,关于裂缝的问题,我一般就是多配钢筋,没有很仔细的调直径.
panchengjg
2010年08月12日 13:34:31
5楼
- -!:time:
筛糠
2010年08月12日 13:47:32
6楼
不懂;帮你顶
sui0505
2010年08月13日 16:22:26
7楼
谈谈第一个问题:
1、选小直径钢筋是对的。同样钢筋面积情况下,钢筋根数多、控制范围大,裂缝间距和裂缝宽度小。
2、至于一排还是多排钢筋,规范不会规定。从受力角度看,一排钢筋,内力臂要大些,承载有利;多排对控制裂缝有利。
但是无论一排还是多排,满足钢筋布置的构造要求就行。
liaoyiquan
2010年09月13日 23:49:52
8楼
我也是这个问题哦,问过有经验的人,他们说尽量配少根的钢筋,应为这样好施工
blessing
2010年09月14日 08:44:57
9楼

裂缝与这个之间有点矛盾呵呵
lvtao1314
2010年09月14日 15:51:19
10楼
浅见。在看别人问题的时候自己也可以学习到知识。
1.第一个问题。钢筋直径较小。间距必然要比大直径钢筋间距小。而且小直径钢筋与混凝土咬合教好,钢筋密点了。。素混凝土区域就小了对裂缝的控制是又好处的。但带来一个矛盾。钢筋排数可能增加,那么就是会减少一步钢筋的有效高度。对钢筋的利用又不利。寻找一个平衡点吧。对于构造规定就是满足钢筋间距和排距的要求了。计算方法混凝土设计里面有
2。对于梁实际配筋面与计算面积的一个比值。我们组的通用做法是。对结构体系当中次要的梁配筋可以卡死了计算面积配。因为他的破坏对结构体系不是致命的。而一些比较重要的梁,例如砌体梁的支座等就的有一定的富于度了。
yueyue1983
2010年09月14日 20:00:59
11楼
一般来说,梁的钢筋最好不要多于两排。梁的配筋应补小于计算出来的配筋结果