高层建筑热负荷计算中外窗冷风渗透量的计算
qhdlhs
qhdlhs Lv.2
2005年11月26日 15:42:58
来自于采暖供热
只看楼主

在高层建筑热负荷计算中,中和面以上的房间多数其冷渗负荷计算结果为零,正常解释是:上部房间热压值大空气不会渗进房间,相反要渗出房间。我觉得不妥,现代户门都很严密,从楼梯间进入室内的空气量很少,为了安全,卫生,楼上的住户也要开窗通风,所以我认为对于高层住宅应考虑冷渗负荷,具体方法参照多层建筑的“换气次数法”以上观点请各网友点评。

在高层建筑热负荷计算中,中和面以上的房间多数其冷渗负荷计算结果为零,
正常解释是:上部房间热压值大空气不会渗进房间,相反要渗出房间。
我觉得不妥,现代户门都很严密,从楼梯间进入室内的空气量很少,
为了安全,卫生,楼上的住户也要开窗通风,所以我认为对于高层住宅应考虑冷渗负荷,
具体方法参照多层建筑的“换气次数法”

以上观点请各网友点评。
ydh1981
2005年11月27日 09:49:29
2楼
的确这样
谁家冬天不会开窗呀,中和面以上的我认为也应该用“换气次数法”计算冷渗负荷;中和面以下则应该计算[“换气次数法”+风/热压]

不过在计算“换气次数法”时可以采用规范推荐的次数少一个档
guolei12344
2005年11月27日 10:14:37
3楼
2楼的支持比较丰富,能不能交流下,我的QQ303924157
80教育
2005年11月27日 17:29:56
4楼

有道理!
xiawenhao
2006年01月11日 09:15:21
5楼
想请教大家一个问题
在《采暖通风与空气调节设计规范》中附录D式D.0.1里的L(渗透冷空气量)是如何确定的,如果按L=kV计算的话,如果是两面窗,20平米的房子3米层高,那仅冷风渗透热负荷就已经很大了呀!小弟不明白这个怎么确定,望各位大侠能够指点一二,谢谢各位了!
haobin0303
2006年04月17日 15:12:15
6楼

现代窗户已经做的很严密,冷风渗透量很小,可以忽略吗?那些情况下可以,那些情况下不可以?
f_jg2003
2006年04月17日 19:13:39
7楼
现在窗户做的严密不假,但仍应该计算冷风渗透量,室内总是需要换气的。我记得对于是封闭阳台的门窗的冷风渗透量可以不计。
另外对于5楼的朋友所说的,两面窗户算出的渗透量本来也应该大些啊。
zhuce184
2006年08月31日 15:58:09
8楼
能告诉我河南的驻马店那地方的综合修正系数吗?
我正做那里的工程,手上的资料太少.帮我下
ndongxia
2007年10月07日 11:02:44
9楼
不采用缝隙法计算吗?
和换气次数法比较那种更准确?
qhdlhs
2007年12月11日 21:23:24
10楼
请大家继续讨论
xuliangpp
2007年12月12日 08:40:25