请进,请指教!!!
jn123456789
2005年11月25日 08:14:37
来自于建筑施工
只看楼主

向师傅们指教,我没有去过工地,设计同时我觉得非常有必要,可是时间不是很充足.就是向我这样作设计的在施工期间,我要看些什么,做些什么,能节省,有效率.

向师傅们指教,我没有去过工地,设计同时我觉得非常有必要,可是时间不是很充足.
就是向我这样作设计的在施工期间,我要看些什么,做些什么,能节省,有效率.
紫川秀
2005年11月25日 09:18:57
2楼
我以前也是做设计的,我认为设计时需要充分考虑施工的可操作性,不可能设计做出一个无法施工的图也要求人家完成吧。这个可操作性,其实在设计规范中也有要求,比如钢筋的肢距什么的,就是不使钢筋过密无法浇捣混凝土。然后就是钢筋的下料,要考虑下料的浪费情况,不宜采用过多大钢筋等等,不要使用太多种类的钢筋,这样在购买和使用中都会方便很多。
frager
2005年11月27日 11:40:03
3楼
我们现在的体制决定了做结构设计的人很难有一线施工的体验,我一个台湾的朋友,他做结构设计至少1/3的时间是在工地上的.做施工的那种体会很难在书本上找到,我的大学同学大多做设计,其中有个结构研究生,经常打电话问我一些问题,甚至是很幼稚的问题,他不好意思问别人.但是他的专业知识绝对比我强多了,问题是没有施工一线经验,就凭书本和想象,有时很不实用.
所以楼主既然没有办法获得施工一线的经验,那就多叫几个施工的朋友,切磋技艺!!!
frager
2005年11月27日 11:43:08
4楼
对于从学校毕业的大学生,我个人的看法是:
1、做结构,主要是学专业技术。
2、做施工和监理, 主要是学项目管理。
3、做建筑, 主要是学审美,学概念。
d113375743
2005年11月29日 10:03:02
5楼
我现在的单位,连可行性研究报告,初步设计,施工图设计,土建和安装施工,运营管理,一条龙的,全部都要搞,快累死我了。。。:(