关于低压消防给水系统的疑问!
mc225
mc225 Lv.4
2010年08月07日 10:22:44
只看楼主

在给水排水设计手册第二册《建筑给排水手册》中低压消火栓给水系统是这样定义的:在该系统中,市政管网供水量能满足消防室外用水要求,水压大于等于0.1MPa,但不能满足室内消防水压要求,故需借助消防车从室外消火栓取水灭火,或利用室内消防水泵加压后灭火。对此定义我有一点不明白:消防车从室外消火栓取水灭火,是接到室内管网的水泵接合器上向室内消火栓加压灭火,还是消防队员直接抱着消防车上接的水带跑进建筑内灭火呢?或者说两者均可?

在给水排水设计手册第二册《建筑给排水手册》中低压消火栓给水系统是这样定义的:在该系统中,市政管网供水量能满足消防室外用水要求,水压大于等于0.1MPa,但不能满足室内消防水压要求,故需借助消防车从室外消火栓取水灭火,或利用室内消防水泵加压后灭火。
对此定义我有一点不明白:消防车从室外消火栓取水灭火,是接到室内管网的水泵接合器上向室内消火栓加压灭火,还是消防队员直接抱着消防车上接的水带跑进建筑内灭火呢?或者说两者均可?
我现在在做一个小化工厂,园区说能保证有两路消防给水管道接入厂区(他们说是从两个泵房接出的两根管),压力为0.35MPa,我就从两路管上接入厂区,在厂区内做成环网,建筑物内的室内消火栓从环网上接入,我计算了一下,我厂子里的一个三层厂房的室内消火栓所需的压力比0.35MPa大,也就是园区不能满足我的要求,当然我是建立在我室内消火栓系统是常高压系统来考虑的,但是我们审核人说这可以是低压消防系统,也就是外网能保证0.1MPa就可以了,室内消火栓可以不保证其充实水柱,等消防车来了由消防车从室外消火栓取水,消防队员抱着水龙带进建筑灭火,这样可以吗?
免费打赏
mc225
2010年08月07日 19:46:48
2楼
没人帮忙吗?
ydh1981
2010年08月08日 23:47:58
3楼
园区说能保证有两路消防给水管道接入厂区(他们说是从两个泵房接出的两根管),如果可以水量满足室外,水压大约0.1MPa,已经满足低压室外消防给水。

整个园区提供的消防水源,个人认为可以称为市政水源,而利用市政水源校核室内消火栓栓口压力时,室内消火栓充实水柱可以按层高计算。
mc225
2010年08月09日 12:21:13
4楼
楼上这位仁兄的意思是做成常高压系统了?
yghglg
2010年08月09日 18:47:57
5楼
我理解是:室外消防系统可以做低压系统,室内消防系统不能采用低压系统,可以采用临时高压系统,但这个临时高压系统不能是指消防车。需要消防增压泵。如上所说的等消防车来了由消防车从室外消火栓取水,消防队员抱着水龙带进建筑灭火。水龙带多长?三楼你也拖着水龙带上去?五楼你也拖水龙带到五楼?100米的厂房,你也拖着水龙带进室内?
yghglg
2010年08月09日 18:50:33
6楼
这个消防车所起的作用是通过或者相当于室外消火栓系统发挥作用,室内消火栓系统需要能够独立工作。
y1y1013
2010年08月09日 20:38:21
7楼
室内消火栓系统需要能够独立工作