双温双控冰箱疑问
hnsyxy
hnsyxy Lv.3
2010年08月06日 10:40:34
只看楼主

一般资料上介绍的双温双控冰箱,有三根毛细管。一根主毛细管,通电磁阀,然后要分冷藏毛细管和冷冻毛细管。我的疑问是,为什么一定要用三根毛细管呢,冷凝器出口直接分冷藏毛细管和冷冻毛细管,难道不行吗??

一般资料上介绍的双温双控冰箱,有三根毛细管。一根主毛细管,通电磁阀,然后要分冷藏毛细管和冷冻毛细管。
我的疑问是,为什么一定要用三根毛细管呢,冷凝器出口直接分冷藏毛细管和冷冻毛细管,难道不行吗??
touck
2010年08月06日 12:51:28
2楼
是不是为的使控制系统更准确更能减少冷量的浪费呢? 个人观点共同探讨,另外再想问一下在冰箱中水蒸发加热器的作用,谢谢了
bj2008lai
2010年08月06日 19:57:01
3楼
我想问什么叫 双温双控冰箱 啊?
zdbbaby
2010年08月06日 22:27:46
4楼
此子真是问的多,看的少阿,看书就要看进去,一扫而过,成何体统
hnsyxy
2010年08月07日 09:05:05
5楼
楼上教育得很有师者之风,谢谢。
我没做过冰箱,看的书也很少,是在《小型制冷装置设计指导》上发现这一问题的,上面也没有详细的介绍,可能在下愚笨,没看出其中的玄妙,但我个人认为用两根毛细管完全可以实现同样的功能。
一门学科包含的技术浩如烟海,不一定学空调的人就完全懂冰箱,没有真正动手做过的人在具体细节上始终只是纸上谈兵,所以,很多自己没有做过的东西,在具体问题上存在疑问,书本上找不出答案,本人又比较愚笨,故此在论坛上发帖求助。
但既然是新手版块,其中很重要的功能就是为新手解惑,提供一个新手向博学如楼上者学习的平台,以提携新人,促进行业整体水平发展。实际上,楼上在这一方面做的很好。每每思及楼上的高风亮节,常有“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长 ”之感。
以上!顿首再拜!

荣昌制冷
2010年08月07日 10:31:16
6楼

既然你自己已经知道三根毛细管中有一根是主毛细管,剩余的两根是分别进冷冻和冷藏的,少了怎么分呢?由于该冰箱的冷冻冷藏是在设定情况下分别进行单独或同时制冷的,由电磁阀控制开启或关闭某路毛细管的供液,如果直接接各路毛细管,那如何达到按需要开启或关闭某蒸发器的制冷循环呢?不就成了只能同时制冷或同时关闭的系统了吗?!
hnsyxy
2010年08月07日 11:54:41
7楼

可能是我描述的有问题,误导了荣昌老师,我的意思是:
在冷凝器出液管后面直接连电磁阀,然后分两根毛细管分别进冷冻、冷藏。也就是不要主毛细管,当然那两根毛细管的流量要通过试验确定。
另外上面所说的电磁阀全称叫什么?应该不是二位三通脉冲电磁阀吧
zdbbaby
2010年08月10日 21:16:26
8楼
你加了电磁阀,还和书的说的比什么呢?那是两个不同的东西。加了电磁阀后,由程序控制周期转换向两个室供液制冷,而且两根毛细管的压比可以做到非常合理的控制。至于电磁阀是不是采用脉冲方式,那是另外一回事,是从控制的可靠性和节能性上去考虑的。但你要知道,你一个电磁阀可以买30根毛细管,你知道你在问什么问题了吧???????