高层框架结构如何考虑风荷载?
xiangbo08
xiangbo08 Lv.10
2005年11月14日 20:54:56
只看楼主

有这样一个问题: 现设计一34.5m高的一个框架结构,共8层,每层高度4.5m左右,因为是框架结构,框架填充墙是不输入的,而是以线荷载的形式输入。 这就产生一个问题,计算模型中只有框架梁,框架柱而没有墙体,计算程序是怎么考虑风荷载的呢?大家考虑过这个问题没有呢?(注:我所设计的建筑,不是每层都有墙体的!) 再问一个问题,这样的高层建筑,是否应该运用《高层混凝土设计规范》,如果需要的话,在程序satwe的使用上,和多层框架结构房屋计算上有什么不同的呢?

有这样一个问题:
现设计一34.5m高的一个框架结构,共8层,每层高度4.5m左右,因为是框架结构,框架填充墙是不输入的,而是以线荷载的形式输入。
这就产生一个问题,计算模型中只有框架梁,框架柱而没有墙体,计算程序是怎么考虑风荷载的呢?大家考虑过这个问题没有呢?

(注:我所设计的建筑,不是每层都有墙体的!)

再问一个问题,这样的高层建筑,是否应该运用《高层混凝土设计规范》,如果需要的话,在程序satwe的使用上,和多层框架结构房屋计算上有什么不同的呢?
免费打赏
xiangbo08
2005年11月15日 19:53:43
2楼
怎么无人作答!版主呢
youwill
2005年11月15日 20:01:44
3楼
计算程序是怎么考虑风荷载的呢计算模型中只有框架梁,框架柱而没有墙体,计算程序是怎么考虑风荷载的呢?大家考虑过这个问题没有呢?
(注:我所设计的建筑,不是每层都有墙体的!)
satwe 的风荷载体形系数不是可以分段吗?
点上按高规进行构件设计的开关
xiangbo08
2005年11月15日 20:07:01
4楼
我的意思是,风荷载是不是应该(如实际情况)先传给墙体,再传给框架...

现在框架结构设计时,是不输入墙体的,此时的风荷载程序是如何考虑的呢?难道按框架是封闭结构考虑?如果这样的话,没有墙体的层,又该如何考虑呢?
zyf5922
2005年11月16日 07:56:47
5楼

框架结构风荷载确实是按封闭结构考虑的,没有墙体的层也应该有围护结构的,比如说玻璃什么的,不可能是中透的.
xiangbo08
2005年11月16日 20:28:04
6楼

谢谢版主的解答!
我现在做的是工业建筑,工艺要求24m以上两层有墙体,下面几层是出于结构抗震考虑,加设结构层,也就是只有梁,和部分现浇板(钢梯平台),没有墙体的,
wang102cn
2005年11月17日 11:27:29
7楼
现在都有很多计算风荷载的软件了,楼主还有什么问题吗?风荷载要那么较劲吗?真是的。楼主好好想想吧。
lj_long2007
2007年12月07日 17:35:01
8楼
bu zd
hangxingmeng
2007年12月09日 00:50:20
9楼
设计参数关于风荷载中有个沿高度体型分段数,默认是1,可以多个分段填写不同的体型系数.按你的要求可以分层2段,第一段体系系数为0,不考虑风荷载,第二段体系系数1.3