电动机的保护问题
kingdee
kingdee Lv.2
2005年11月14日 18:07:46
只看楼主

我看了有的设计手册上有电动机的保护装置如断路器\接触器\继电器如何配合的列表,感觉设计时很方便,根据功率大小,就可以直接查出来,但这些表都分一类配合,二类配合,请问象正压风机这样的负荷是属一类配合还是属二类配合?

我看了有的设计手册上有电动机的保护装置如断路器\接触器\继电器如何配合的列表,感觉设计时很方便,根据功率大小,就可以直接查出来,但这些表都分一类配合,二类配合,请问象正压风机这样的负荷是属一类配合还是属二类配合?
免费打赏
nlb
2005年11月14日 19:31:31
2楼
所谓1类、2类配合是指熔断器与接触器、热继电器的配合关系,与负荷无关。
lengbing
2005年11月14日 20:13:33
3楼
先搞清楚什么是1类配合,什么是2类配合.
1类配合是:要求接触器或启动器在短路条件下不应对人及设备引起危害,在修理前,不能使用.
2类配合是:要求接触器或启动器在短路条件下不应对人及设备引起危害,且应能继续使用,但允许触头熔焊.
所以对正压风机该类设备,一般按满足2类配合条件选用.
kingdee
2005年11月14日 20:16:48
4楼
那么请问消防电梯的排污泵按一类配合还是二类配合呢?
lengbing
2005年11月14日 20:21:01
5楼
说实话,一类配合在民用中较少,毕竟没有太专业的维修队伍.在工厂,一类配合用得多些.
kingdee
2005年11月14日 20:28:24
6楼
哦,是这样,谢谢楼上的
tsf10127
2008年01月24日 13:47:11
7楼
3楼的前辈能不能把一类和二类配合说的通俗点,举个例子更好,我对这个很迷糊呵呵,学艺不精,谢谢
qiqi19801209
2008年01月24日 16:45:41
8楼

这么古老的帖子还出来啊?

说白了:1类出现短路你就需要修理、更换才能使用------烧坏可以,只要不出事
2类时要求出现短路后元件可以继续使用----绝对不能烧毁

现在基本都用2类的
qiqi19801209
2008年01月24日 16:48:07
9楼

这么古老的帖子还出来啊?

说白了:1类出现短路你就需要修理、更换才能使用------烧坏可以,只要不出事
2类时要求出现短路后元件可以继续使用----绝对不能烧毁

现在基本都用2类的
tsf10127
2008年01月26日 08:33:37
10楼
楼上高手,没办法小弟愚昧。要都像楼上似的大家也没必要相互讨论了是吧!
iamlichaoyang
2009年03月19日 17:08:07
11楼
8楼说得极是。献花:call: