有关总等电位的一个问题
lijing920832
2005年11月14日 17:39:20
来自于防雷减灾
只看楼主

请教大家一个问题:室外水景除了做局部等电位以外,在附近的电源箱(室外落地设置,电缆从低压配电室埋地引入)处需要做总等电位吗?大家知道建筑物内部电源进线肯定是要做MEB的.我认为室外在有些情况也是要做的.若要做,那么参照哪个标准图集?

请教大家一个问题:室外水景除了做局部等电位以外,在附近的电源箱(室外落地设置,电缆从低压配电室埋地引入)处需要做总等电位吗?大家知道建筑物内部电源进线肯定是要做MEB的.我认为室外在有些情况也是要做的.若要做,那么参照哪个标准图集?
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年11月14日 17:48:51
2楼
总等电位联结针对建筑物而言。
2005年11月14日 17:51:00
3楼
不能一句话就概括了吧.总得动动脑子
iamzhzht2004
2005年11月15日 21:58:13
4楼
不错。按照其概念而言,个人也认为室外工程有些情况也是要做总等电位,具体怎么做还需斟酌。
2005年11月25日 16:03:02
5楼
yzj_xj
2005年11月25日 20:10:56
6楼
如果要做,怎么做?
2005年11月26日 19:11:59
7楼
其实按照国家标准我认为当然不作是可行的(至少不违规)。但是既然是水景,当然有很多管道和水景灯具,把这个水景附近用砖砌成墙,再加个盖子后和建筑物有什么区别。既然规范明确指出对于水景要设置LEB,那么其电源处(有保护钢管配电箱外壳灯)不作MEB吗?我看做了比不作好!
2005年11月26日 23:59:52
8楼
我认为对于室外这些类似的装置,应该参考《工业与民用配电设计手册》有关”对特殊环境内电气安全要求”。其实“民规”中已经规定对I类电击防护等级的设备(前面我提及的这类室外装置属于I类电击防护等级设备),其接的故障保护的两个主要措施:其一是依靠设置过电流保护电器或漏电保护电器;其二是依靠设置等电位联结来降低接触电压。这两种措施应互相结合,相辅相成。此类室外装置其实在各位设计师手中不知出现过多少次。这类装置由于暴露在室外,饱偿风雨,线路长,泄漏电流大,而使得其接地故障保护比室内复杂,应该引起我们设计人员的注意。虽然没有标准图集可参照,但并不表示规范没有规定!图集只是对常用的做法提出的一种参考做法,它不能包罗万象!
wrui225
2005年11月27日 00:07:27
9楼
在每处增加一根接地极就可以了塞!
lili05
2005年11月27日 08:58:11
10楼
室外工程也不可以轻易就不考虑等电位连接问题。
室外喷水池的进出水管应该与等电位相连。
2005年11月29日 12:49:31
11楼
有道理.不过现在水管多半不采用导电材料.但水中灯具,泵,保护电缆用的钢管之类应该做等电位