请大家指教变频器的二次回路
leemyungtaek
2005年11月14日 13:44:27
只看楼主

菜鸟我第一次接触变频器,这东西还真复杂啊,有点象单片机PLC什么的。我选了施耐德的ATV31HU55N4变频器,没有特别的原因,就是因为他们有热线电话可以咨询,但是二次回路不在他们解答的范围内啊。(010-67888904这个是施耐德的热线电话)我下载了一个变频器的控制回路的图纸,5.5KW的,不过是一用一备的,比较复杂(先谢谢那位上传图纸的同志)。大家可能不了解施耐德的产品,我也不太了解,就知道接线端子的含义

菜鸟我第一次接触变频器,这东西还真复杂啊,有点象单片机PLC什么的。

我选了施耐德的ATV31HU55N4变频器,没有特别的原因,就是因为他们有热线电话可以咨询,但是二次回路不在他们解答的范围内啊。(010-67888904这个是施耐德的热线电话)

我下载了一个变频器的控制回路的图纸,5.5KW的,不过是一用一备的,比较复杂(先谢谢那位上传图纸的同志)。

大家可能不了解施耐德的产品,我也不太了解,就知道接线端子的含义
+10 设计点电位计的电源
AI1 模拟电压输入
COM 模拟I/O公共端 0V

+24 逻辑输入端电源
LI1 逻辑输入

R1A和R1C是变频器故障接触器的触点

施耐德的客户服务说:变频器上电以后要自检,自检结束如果没有问题RA1和RC1触电闭合,说明变频器可以正常工作了,工作过程中触电一直闭合。LI1是逻辑输入,当它有高电平输入的时候变频器才开始工作。

我改了一个我的图,请大家看看行得通吗??还有什么要补充和注意的??还有什么改进的好办法??谢谢大家了,着急啊~~~

2005年11月14日 13:45:18
2楼
这个是二次回路
ccxxjj
2005年11月15日 08:10:27
3楼
主回路:第一:1KM改为2KM,2KM改为1KM,(理由与二次回路一致);然后删去2KM,直通
二次回路:将2KM的线圈改为KA,并删去原稿的KA线圈
2005年11月15日 11:43:31
4楼
多谢上铺的兄弟 这东西挺贵的 我心里没底啊
你的意思是不是变频器电源侧的接触器可以取消?那样,变频器就一直处于有电状态,就好象电视机的插座插着一样,等手动按纽动作了以后,变频器才工作,就好象按了电视机遥控板上的开关一样,是吗?? 这个变频器带了一个5.5KW的水泵,不经常用,是不是可以直接用低压断路器兼做控制电器??

还有个问题,就是这样做了,只能控制和显示变频器的工作状态,水泵的工作状态需要显示或者反馈到二次回路里吗??具体应该怎么做呢??
zyt-sky3
2005年11月15日 12:26:25
5楼
我想问个题外话:
5.5KW做变频有必要吗?
之前我单位有个工程师帮别人做了个7.5KW的变频
事后他说其实这么小做变频是一种浪费
我对变频不是太了解
现在那个工程师已经走了
但是我一直不太明白(真笨,当然忘记问了)
没必要的理由是什么?
changshangxjz
2005年11月15日 13:03:21
6楼
有没有必要用变频器主要是看设备对电机的调速是不是有很高的要求,是不是有自动控制的在系统里面,假如就是一个电机没有别的,那就有点浪费了.
2005年11月15日 14:54:50
7楼
这个是我们这里给排水专业的工程师提的要求
我们这做的一个浇灌的项目,从人工湖里抽水出来浇灌,一个水泵带10个左右的水头(我现在还没搞清楚什么叫水头,下面发一个水专业阀门井的图纸,可能中间的那个叫水头),如果只开一个水头的话,那5.5KW的水泵压力太大了,就把水头压坏了,要是每个水头带一个水泵,造价也不底,而且还不好控制,因为水头之间距离也挺大的。

言归正传,我的这个2次回路按照3楼的改法还有问题吗?还有什么要注意的呢?
game_si
2007年05月06日 10:42:10
8楼
把变频器设成几个频率段,按你水头压力设,如一个水头用频率1,2个水头用频率2。一般变频器都有这个功能。
sznzcm
2008年12月11日 16:20:00
9楼
hahhaziezie
toseng
2009年02月06日 15:37:29
10楼
:hug: :hug: :hug:
toseng
2009年02月06日 17:45:31
11楼
:Q :Q :Q :Q :Q