上万度的水怎么处理
wonderfulzpf
2010年08月02日 23:58:20
只看楼主

上周末看到中央台的新闻,说东北一条河发洪水(好像是松花江吧),高浊度的洪水进入水厂,水厂技术人员说有12000度(不是1200度),通过加药、反冲等一系列手段保证出厂水符合国标要求。请问这上万度的水能处理吗?怎么处理?之前接触过一个台湾人,他说他们那之前有次山洪暴发,水的浊度有五六千度,结果就是这个厂给冲爆掉(原话是“整个厂爆掉”),就是停产了。此次1万2千的度水是怎么处理的呢?望有经验的人或是亲历此次洪水的同行们指教

上周末看到中央台的新闻,说东北一条河发洪水(好像是松花江吧),高浊度的洪水进入水厂,水厂技术人员说有12000度(不是1200度),通过加药、反冲等一系列手段保证出厂水符合国标要求。
请问这上万度的水能处理吗?怎么处理?之前接触过一个台湾人,他说他们那之前有次山洪暴发,水的浊度有五六千度,结果就是这个厂给冲爆掉(原话是“整个厂爆掉”),就是停产了。此次1万2千的度水是怎么处理的呢?
望有经验的人或是亲历此次洪水的同行们指教
2010年08月03日 21:55:51
2楼
没人回应啊....
大家都不想讨论下吗?
simuy
2010年08月03日 22:12:54
3楼
主要预处理阶段去除泥沙和主要悬浮物,然后再经过生化处理,再进入后续的混凝沉淀过滤消毒?
我想主要是泥沙,通过预处理去除。
2010年08月04日 00:06:55
4楼
多谢斑竹回复,尽管是试用的,呵呵^_^
我也认为需要预沉处理,但是这个周期需要多久呢
另外为什么需要生化处理呢,洪水的有机物含量不会高吧?
huangzhimin
2010年08月04日 14:19:46
5楼
《高浊度水给水设计规范》(CJJ40—91)适用于以黄河高浊度水为水源的给水工程设计,其它高浊度水为水源的给水工程设计,可参考执行。
2010年08月05日 18:27:47
6楼
看过了,你说的是设计规范,是在设计之初就已经考虑了
我好奇的是他怎样利用现状的设施处理这么高浊度的水,不会原设计就考虑了预沉池什么的吧
gongcheng0516
2010年08月05日 19:49:44
7楼
给我一个支点!可以把地球撬起!呵呵!
yyanjun0001
2010年08月06日 08:26:02
8楼
新闻都是忽悠老百姓的,像楼主这样的专业人士他们是忽悠不了的。估计没怎么处理旁通流走了
wuxiaoli1126
2010年08月09日 16:32:03
9楼
如果是泥沙比较大的话,可以用PPM做助凝剂来预沉,不过要注意PPM使用条件及计量!同时多参考高浊度水处理规范!
2010年08月09日 22:08:23
10楼
这位仁兄见笑了,小弟也在水厂干,两三千度的浊水还是处理过的,只是上升到“万”这个级别就真的很想了解一下是怎么处理的,看看是不是有什么新工艺或新药剂之类的。
聚丙是效果好,但投多少才能既不违反规范又能保证处理效果呢?有什么计算方法?
chenfengivu
2010年08月09日 22:59:15
11楼
预处理和加大投药量应该是没什么问题的