办公楼空调容量估算的探讨
yanjun1999
yanjun1999 Lv.2
2005年11月11日 00:54:39
只看楼主

这个问题我琢磨了久,也困惑了很久,希望各位同行看看我对此问题的理解合理与否,并给出你们认为正确的理解.谢谢各为了.比如一间办公室大为50平米,根据暖通资料可查出办公室空调冷负荷为145W/m2(既每平米的制冷量),那么可算出这间办公室总制冷量为7250W,查资料可知1PH(1匹)=2324W的制冷量,用7540W除以2324W等于3.1PH,通过计算我门可得出一间50平米的办公室用一台3PH的空调刚好能满足其制冷的要求.再按论坛里各位说臭了的功率估算方法,1PH=0.8~1KW左右,则可估算出这间办公室空调所用负荷为2.5~3KW之间.可果真如此吗??只考虑制冷的情况下这种估算方式是肯定没有问题的.

这个问题我琢磨了久,也困惑了很久,希望各位同行看看我对此问题的理解合理与否,并给出你们认为正确的理解.谢谢各为了.
比如一间办公室大为50平米,根据暖通资料可查出办公室空调冷负荷为145W/m2(既每平米的制冷量),那么可算出这间办公室总制冷量为7250W,查资料可知1PH(1匹)=2324W的制冷量,用7540W除以
2324W等于3.1PH,通过计算我门可得出一间50平米的办公室用一台3PH的空调刚好能满足其制冷的要求.再按论坛里各位说臭了的功率估算方法,1PH=0.8~1KW左右,则可估算出这间办公室空调所用负荷为2.5~3KW之间.可果真如此吗??只考虑制冷的情况下这种估算方式是肯定没有问题的.
可问题出来了,一般办公大楼办公室空调冬天也会开的(比如我冬天在办公室画图就是肯定开空调的).
而现在市面上冷暖型空调有三种:
(1)一种为热泵型空调器,此种空调冬天制热时的功率和夏天制冷的功率差不多,但此类空调有个缺点是适用温度范围较小,一般当温度在零下5度以下就会停止工作,故利用率不高;
(2)一种电热型空调器,在制热工况下靠电热器发热,根据能量守恒定律,1kW的电能只能变为1kW的热能,不能多变换出热能。因此在同样制热量下,电热型空调器非常费电,,故利用率也不高.
(3)还有一种就是大家买空调时最常见的冷暖空调-电辅热泵型空调器,在空调的室内机同室外机上加装PTC发热材料式电阻丝。因为冬天室外温度太低时,影响空调制热效果,制热的速度很慢,所以当空调制热时,启动电加热装置,既能迅速制热,又能使空调正常运转,当达到一定温度后,电加热停止,当温度相差很大时,又会启动电加热。其优点是解决了冬季室外温度太低,使空调制冷很差的不良问题。
我查了很多空调厂家的产品样本,电辅热的功率为1.5~2.5KW左右,不信你们可以随便找一台柜机看机器上的铭牌,一般在冬天室外温度很低时打开空调,空调的电辅热启用,2PH的空调器最大输入功率为4KW左右,3PH的空调器最大输入功率为5KW左右(当然一般情况下是达不到最大输入功率的哈
),以我认为空调的容量,特别是象办公楼这样的工程是不能单靠传统的制冷量来估算的,而因该按制热来考虑,如一台3PH的空调器制冷情况下选20A就可以了,开关是不可能跳的,但如果是制热的情况下,在冬天室外温度很低时启动空调器,20安的开关跳开的机率是很大的.故本人认为在给空调选开关时应该按制热的最大功率选,而不是按制冷时的功率选.

不对之处还请各位同行批评指正哈!!!!
免费打赏
han2003
2005年11月11日 03:00:30
2楼
受教了。。。。。。。。。。。。。。。确实没考虑过。。。。。。。
玄黄
2005年11月11日 08:47:09
3楼
我在南方倒没有考虑到这个,以前有个印象也许错的一至以为电加热功率不会大过制冷电功率,看来确实要留意一下了。我一般选按办公楼60W(电功率)/平方米考虑空调容量,商场100W(电功率)/平方米考虑空调容量。
ambitous79
2005年11月11日 08:59:33
4楼
楼主,我有个疑问,你所说的“3PH的空调器最大输入功率(5KW左右)“是指”制热的最大功率“,还是”按制冷时的功率”,有没有含“电辅热的功率(1.5~2.5KW左右)”。。。。。。。。。。。
zhaozhoufeng
2005年11月11日 09:36:12
5楼
我们做的都是让暖通的提的
他们要多少我们就给多少
天边一只雁
2005年11月11日 10:13:23
6楼
现在正在搞空调的配电,烦死了。两个方案还没有定下来,小天鹅和美的。各楼层的负荷都互有大小。现在我每个楼层只捡大容量的来供电,选断路器,心里很没有底呀。到时是不是真能正常工作。
yanjun1999
2005年11月11日 15:35:06
7楼
楼主,我有个疑问,你所说的“3PH的空调器最大输入功率(5KW左右)“是指”制热的最大功率“,还是”按制冷时的功率”,有没有含“电辅热的功率(1.5~2.5KW左右)”。。。。。。。。。。。

3PH的空调器最大输入功率(5KW左右)是指制热的最大功率,包含有电辅热的功率.
但如为单热泵型空调器(既单冷型)最大输入功率为3500~3800W左右.
(选自美的空调样本)
yanjun1999
2005年11月11日 15:50:58
8楼
当然按理说南方空调选型时是可以选热泵型空调器的,因为南方冬天是很少低于零下5度的,但甲方采购时他们一般是不太懂的,人们通常认为有电辅热制热快,当然好.采购电辅热泵型空调器的情况很多.我现在设计办公楼(无中央空调的情况下)一般是按以上方法估算出一间办公室需要空调的匹数,然后一台3PH按3.5KW设备功率计算,虽然单台空调任没有达到一般电辅热泵型空调器的最大输入功率,但办公大楼内空调不可能均为带电辅热运行把,故算大楼总空调功率时是合适的(计算时还应乘以需要系数,算出空调计算负荷可能比实际运行最大负荷会大一点点,大点总比小点好吧).

我是这样认为的,不一定正确的,如果各位同行还有什么好的想法和估算负荷更合理的方法,请挂上来哈,探讨探讨,这个问题我有时也是没底的.
dandytian
2009年07月13日 10:12:18
9楼
我也一直在期待这方面的问题的解决法
ahei1983
2009年07月13日 10:46:48
10楼
的确,制冷是没问题,加电辅加热的话,电气负荷会很大。的确很让然伤脑筋。应该在做设计的时候和甲方协商好,了解一下取暖方式及空调的大体使用系数,在做设计好些。
星湖
2009年07月13日 10:51:24
11楼
输入功率、制热功率和制冷功率概念是不同的

我认为输入功率就是我们在配电时候需要考虑的,而制热功率和制冷功率是在设计空调容量,即按多少平方计算要多少制冷、制热功率。而最大输入功率应该就是空调的最大消耗功率,我们需要按最大输入功率来配开关。
楼主要是配电的话,就按空调上说的输入功率来算吧。