求教:商铺只有一层,卫生间排水还需要做透气管吗?
wptianyue
wptianyue Lv.2
2010年08月02日 15:18:20
只看楼主

我接触一个工程,沿街商铺只有一层,里面的卫生间还需要做透气管吗?我查了规范也买有查到明确规定,有明白的请指教,最好指明哪条的规定,谢谢!

我接触一个工程,沿街商铺只有一层,里面的卫生间还需要做透气管吗?我查了规范也买有查到明确规定,有明白的请指教,最好指明哪条的规定,谢谢!
免费打赏
lgqkk
2010年08月12日 11:07:45
22楼
《建规》:4.6.1 生活排水管道的立管顶端,应设置伸顶通气管。
《建规》没有明确没有立管的单层建筑是否要设通气管;
但是《建规》有这条说明:4.4.15 下列场所设置排水横管时,管径的确定应符合下列要求:
1 当建筑底层无通气的排水管道与其楼层管道分开单独排出时,其排水横支管管径可按表4.4.15确定;
也可以理解为底层没通气,管径应满足表4.4.15要求就行,可以不设置伸顶通气;
当然如果设置伸顶通气更好了,排水效果肯定好些,你们领导的想法还是有道理的,设了肯定不会有什么问题。
liangchunpu
2010年08月12日 11:28:58
23楼
卫生间有多少卫生器具?首先得明白为什么设通气管,通气管有什么作用,一层排水水携气的影响很小,而高层设专用通气管是防止高层排水影响低层的卫生器具的水封。楼主说的这种情况你可以计算一下水量,如果你选择的排水干管管径能达到这个流量,那可以不设通气管
ming0330
2010年08月12日 17:28:01
24楼
weilanxmc
2010年08月12日 18:25:27
25楼
不用啦,
renying1009123
2010年08月13日 11:18:58
26楼
规范规定是要设,不过我有时候一层就没设,直接排了。
chenyuehui112
2010年08月14日 15:50:27
27楼
去看 《建筑给水排水设计规范》4.4.15及表4.4.15
dybsh_ly
2010年08月14日 21:35:47
28楼
怎么感觉看不懂呀!!!一般一层的不是直接出去吗?好像除了规范要求设置环形透气的位置外,不需要再设置了吧
feelingangel
2010年08月14日 23:15:20
29楼
计算排水能力,如果排水能力够可以不设置通气管。当然要求高的话,比如要求安静等,加通气管当然好,升顶通气或专用通气或环形通气
chaoshuai007
2010年08月15日 02:47:04
30楼
算下管径能不能满足不设通气管时的通过能力
xixilala0222
2010年08月15日 12:50:41
31楼
总结发言
算一下流量,达到了就可以不设。不够就应该设