大家怎么处理梁的裂缝和挠度
caomo922
caomo922 Lv.4
2010年08月02日 09:34:35
只看楼主

最近做个宾馆,跨度在8m左右,还有2m的外挑,设计时没考虑梁的裂缝和挠度的问题,施工方提出悬挑梁2m有点长时,我对梁的裂缝和挠度进行了校核,发现挠度基本满足1/250的要求,而裂缝很多地方都大于0.3mm的要求,于是又对我以前做过的楼房进行校核,发现也是有很多裂缝超限的,但是如果不超限不能瞒住建筑的要求,另外梁的配筋也比较多,想请教各位,大家是怎么处理这个为问题的,你们设计院要求考虑吗?

最近做个宾馆,跨度在8m左右,还有2m的外挑,设计时没考虑梁的裂缝和挠度的问题,施工方提出悬挑梁2m有点长时,我对梁的裂缝和挠度进行了校核,发现挠度基本满足1/250的要求,而裂缝很多地方都大于0.3mm的要求,于是又对我以前做过的楼房进行校核,发现也是有很多裂缝超限的,但是如果不超限不能瞒住建筑的要求,另外梁的配筋也比较多,想请教各位,大家是怎么处理这个为问题的,你们设计院要求考虑吗?
qyxz2009
2010年08月02日 09:46:05
2楼
裂缝当然是要考虑的 对大跨度或悬挑的药考虑其挠度的 如果没考虑 审图时会提设计深度不足
user1000
2010年08月02日 09:49:27
3楼
你说基本满足挠度1/250,是什么意思,满足还是不满足?
nvslch
2010年08月02日 10:16:53
4楼
你算超限,不代表实际发生。
要考虑计算中未考虑的有利因素,比如:受压筋、受拉翼缘、柱宽的弯矩消峰作用。
换句话说,软件计算或按规范计算和实际情况未必相符。
再举个例子,实际上算钢筋有效应力中用的内力臂系数可能就小于0.87,所以裂缝计算值偏大,刚度偏小。
按0.4控制足矣!
everzy
2010年08月02日 10:22:51
5楼
规范给了你0.3的裂缝就要满足啊,特别是大跨度的,出现裂缝对承载力降低的很厉害的
zz2915
2010年08月02日 10:23:18
6楼
我们这里基础要算裂缝的,然后上部结构按0.3控制,大跨度的复核下。。。
wfhmail
2010年08月02日 15:27:14
7楼
梁的裂缝控还是不控确实是个问题,重要的梁保守点好
xingyueya88
2010年08月02日 16:32:28
8楼
规范上默认是0.3的裂缝,大跨度的裂缝限值最好满足吧,一切为了安全
xurongshan
2010年08月02日 16:40:15
9楼
贴碳纤维布好了
liyaocheng-2009
2010年08月02日 16:45:52
10楼
裂缝一定要考虑的,往往大跨的梁由裂缝控制:victory:
心在世外
2010年08月02日 17:16:17
11楼
学习学习