请教一个电炉丝问题?
elecpauline
2010年07月31日 10:14:29
只看楼主

学习中, 菜鸟问题, 请见谅。。。:hug: :hug: 请教一个常识性的问题, 说电路丝通电后烧的很红很热, 但是如果总有凉水浇在上面, 慢慢的有的电炉丝就不是很红了,颜色发暗也不很热了,这是一种什么现象? 是短路吗?谢谢了!

学习中, 菜鸟问题, 请见谅。。。:hug: :hug:
请教一个常识性的问题, 说电路丝通电后烧的很红很热, 但是如果总有凉水浇在上面, 慢慢的有的电炉丝就不是很红了,颜色发暗也不很热了,这是一种什么现象? 是短路吗?
谢谢了!
免费打赏
lingxuct
2010年07月31日 11:14:58
2楼
水遇高温会变成蒸汽,散发了。水在变蒸汽的过程中“会吸取热量”,电阻丝上的热量局部被吸收掉,温度也低下来了,所以红颜色变暗了。
elecpauline
2010年08月01日 07:17:00
3楼
谢谢区管了,。。。:) 。还有一个, 就是不明白,电阻丝上的热量局部被吸收掉,温度也低下来了,所以红颜色变暗了, 但是在下次用电炉丝的时候,即使不浇凉水, 电炉丝也不发红了, 是不是 因为局部的电炉丝总浇凉水的缘故, 这部分电炉丝已经几乎坏了, 不太管用的。。是不是这样? 我提这个问题, 是因为发现电炉子用了一段时间后,有的的圈圈就不红了。。。可能平时比如说煮汤哈, 煮稀饭哈,有时水就溢出到电炉子里, 慢慢电炉子就不行了。。。
谢谢了!
qianglidianli
2010年08月01日 08:25:40
4楼
电炉丝在使用的时候温度很高 当水浇上去的时候温度骤降 电炉丝就坏了 所以不要再发热的电炉丝上浇水
xue137
2010年08月01日 08:38:35
5楼
电炉丝烧热后应自然冷却,不应人为降热,这样会降低使用寿命的。
lingxuct
2010年08月01日 10:43:44
6楼
楼主在3楼说的“在下次用电炉丝的时候,即使不浇凉水, 电炉丝也不发红了”的情况,要从全面分析,在前一次经水一浇,电阻丝产生热胀冷缩,没浇到的部位被拉长(也有可能拉断),变细,浇过的部位变粗(电阻局部变小),在后来使用中,变粗的部位发热量就变小,拉细的部位很容易烧断。
luoqing
2010年08月01日 10:54:14
7楼
樓主往電爐絲上澆水時注意安`全:lol
elecpauline
2010年08月01日 11:01:01
8楼
谢谢4楼和5楼了,:) 另外谢谢区管了,分析的真是很细致了。。:) 。也谢谢7楼了, 用那么复杂的中文写, 一定很是费劲。。:lol