请教有一个谐波的概念?
elecpauline
2010年07月26日 08:32:15
只看楼主

学习中, 菜鸟问题, 请见谅。。。:hug: :hug: 请教有一个关于谐波的概念, 不知道用在哪里, 设计的时候用吗?谢谢了!

学习中, 菜鸟问题, 请见谅。。。:hug: :hug:
请教有一个关于谐波的概念, 不知道用在哪里, 设计的时候用吗?
谢谢了!
免费打赏
hohonod
2010年07月26日 10:28:29
2楼
看楼主在这发贴,应该是楼宇内的谐波吧。谐波的概念可以百度下,楼宇内的谐波挺复杂,大学时候的毕业论文就是论智能建筑内谐波的仿真和滤除,但现在印象很浅了。。。只记得几个有缘和无缘滤波器的工作原理。深入研究的话,需精通MATLAB,楼主加油
lingxuct
2010年07月26日 12:32:16
3楼
谐波在电力系统上产生的一般有二种场合,感性元件(最多的是变压器),因系统是三相供电,最大成份是三次谐波,所以,大容量电力变压器都装有Δ形绕组,以抵消三次谐波。

第二种场合是非线性元件,一般是指电子元件,如可控硅(有斩波过程)、整流器(有截止电流和开通门槛电压),这些元件使电压或电流快速变化(突然开通、突然截止),对电源会产生多次谐波(非线性波形是由多次谐波叠加而成的,傅里叶级数公式能说明这个问题)。
elecpauline
2010年07月26日 13:00:48
4楼
谢谢2楼,Matlab 倒是懂些,看来还是楼宇内谐波还蛮复杂的。。。 :)
elecpauline
2010年07月26日 13:03:08
5楼
谢谢区管了,对谐波的产生和影响有个大致的轮廓概念了。。。。:)
hohonod
2010年07月26日 15:44:39
6楼
发现“电气区管”版主啥都懂啊,膜拜之。另外,2楼我打错字了 是有源和无源。。。产生危害的谐波基本上都是奇数次的谐波,偶数次的谐波在三相中呗抵消了,至少在利用傅里叶级数的运算中,恰好是0
elecpauline
2010年07月27日 03:03:40
7楼
谢谢楼上了。。。:)
linguowei7
2010年07月31日 10:26:48
8楼
鄙人虚心接受学习 哈哈
elecpauline
2010年08月06日 14:58:38
9楼
最近到看了看有关谐波的知识, 现在就有个问题搞不懂了, 谐波的来源还真是复杂繁多,但是谐波的过滤设计也是很复杂的,这个过滤设计由谁来做呢? 因为我看电气设计图纸上可没有这个内容? 很困惑!
谢谢了!
elecpauline
2010年08月07日 07:40:19
10楼
我看这个属于是电能质量的问题, 因为我看电气设计图纸上可没有这个内容?就是说电能质量这部分谁去搞呢? 很困惑!
谢谢了!
luoqing
2010年08月07日 11:48:23
11楼
虚心接受学习