常规机组的冷凝器和蒸发器的胀管要求具体有那些?
quandunhai
quandunhai Lv.13
2005年11月01日 13:02:53
来自于制冷技术
只看楼主

免费打赏
quandunhai
2005年11月03日 10:17:00
12楼
HUYM,我没有说你是气功大师,我只想活跃一下论坛,或者说丰富我们(最少我们两人)对这方面有认识,我以前在开利做过售后,对这方面确实欠缺,所以也只能说这么一点.想更方便探讨,加我POPO,就是QUANDUNHAI
huym
2005年11月04日 09:05:12
13楼
斑竹:
能够与你交流很高兴,确实,你能提出胀管问题出来讨论非常有意义。因为我认为胀接处是水最容易进出的环节,这个地方的质量不好将贻害无穷。我建议如果有约克、特灵、开利和美佳的朋友看到这个专题,踊跃跟帖,欢迎展开讨论。
在这里,我想再顶一下版主,说说V型槽和弹性管箍的好处。
V型槽:增加密封性;增加抗拉脱力;避免胀管时方槽造成的铜管局部过薄。
弹性管箍:吸收振动;避免接触磨损。
quandunhai
2005年11月05日 08:57:56
14楼
真是抱谦,我只是当初在开利做售后,对此方面知识确有认识不够,如愿探讨,我也希望包括我们论坛上有几个美商和日商,还有国内几个大的厂家朋友,都进来讨论,以达到大家互相学习,共同进步.
huym
2005年11月05日 12:52:22
15楼
关于胀管问题,再给斑竹补充如下内容:
细节要求补充:管板孔两侧应有适当的倒角高度,最好是倒圆角,否则铜管和胀管工具易损坏。
既然有部分厂家采用了铜管与支撑板胀接的方式,那我再说说关于铜管与支撑板(包括折流板)的连接形式:
1. 铜管直接支撑在非金属折流板上-非金属折流板多半用PVC或聚四氟板材料。由于折流板比较软,一般不会磨到铜管,但会造成折流板孔会越来越大, 形成流体短路。此形式一般适用于钢管制筒体管束整体推入的换热器中。
2. 铜管直接支撑在钢支撑板上-这完全是一种外行做法。由于换热器运行过程中肯定有振动,工作温差大时还会产生轴向移动,铜管可能很快就会磨破。
3. 铜管直接胀接在钢支撑板上-克服了铜管和支撑板有相对运动的缺点。但有产生了以下四个缺点:一是增加了支撑板轴向定位和胀管枪深入长度的工艺控制要求,否则比较容易胀到空挡;二是由于支撑板一般比较薄,造成支撑板两侧的管段很易过薄,这将影响铜管的强度和耐冲刷能力;三是为了中间胀管,必须在铜管上跳出光管段,这将减少铜管强化面积的利用率;第四点和第二点有关,支撑板两侧的铜管段因过薄而出现鼓包,在铜管破管后基本上不能换管而只能堵管。出现冻管事故时换热器基本上只能报废。因为铜管拔不出来,或者是会断成几段,这就象手术刀留在肚子里一样。前面已说过约克和开利(如30HX多机头用换热器)采用了这种比较落后的方式。
4. 在铜管和支撑板上加铜套-铜套一般回胀接或扩口固定在支撑板上。这种方式避免第3中方式中的第一、二、四缺点,但仍然存在第三个缺点。当然,这种方式没有完全避免接触磨损,只是因为接触面是软对软而减少了接触磨损。显然,这种方式也不能吸收振动。但我认为这已经是比较好的一种方式了。
5. 在铜管和支撑板上加弹性管箍-管箍一般用弹簧钢片多次冲压而成,要求与铜管多点光滑接触并能形成弹簧支撑结构。这种方式克服了第4种方式的残存的缺点。我认为是目前铜管和支撑板连接的最好方式。当然它也存在两个缺点:一是成本较高;二是目前还没有应用到管束整体推入式换热器中去。

斑竹,好象这个话题就我们两个人在唱戏,是不是这个话题太窄了?我建议你另开一个话题:讨论制冷空调用壳管式换热器的制造质量要求(压力容器强度要求除外)。你觉得怎样?
quandunhai
2005年11月05日 13:45:57
16楼
谢谢热心解答.能问一句,兄弟那个厂家的吗?
quandunhai
2005年11月05日 13:46:55
17楼
补充一句,兄弟你也可以提出来的,大家都来讨论,岂不更好.
huym
2005年11月05日 16:11:05
18楼
我相信我们会见面的。
既然斑竹以前作过售后,现在我有一个问题向你求教:
胀管的反向操作,能否告诉我如何顺利顺利拔管?
huym
2005年11月05日 16:15:37
19楼
对了,承蒙谦让,我会在你所负责的论坛上把这个话题开出来的,可要多顶啊!
quandunhai
2005年11月07日 12:18:06
20楼
我那时做售后具体内容主要是如更换压缩机阀片,连杆,过滤网,还有别的一些,胀管一直没有做过,必竟被冻裂的铜管现象,我还没有碰上过,但是有冻裂的,直接采取更换蒸发器的,还有管漏,进行计算进行堵管的.至于你说的抽管,应该是反向,这是开利做法,约克还有目前我做的特灵,还没有做过.
seee16
2005年11月11日 19:26:48
21楼
我公司的管板曾经选用过1Cr18Ni9Ti,总是胀不紧!!是不是很蠢呀?