用砖量的计算问题? 求助
xiejping
xiejping Lv.5
2010年07月22日 17:06:45
只看楼主

想了解下墙体用砖量的计算方法等一些情况。但是身边没有书上网也没查到。。所以想到了来这求助各位大虾! 我想知道一张图纸中墙体的用砖量怎么计算。。。当有构造柱和马牙槎的时候怎么计算。计算公式是多少? 墙体面积的计算公式? 最好能有一些例题,可以给我参考一下。。 谢谢!~

想了解下墙体用砖量的计算方法等一些情况。但是身边没有书上网也没查到。。所以想到了来这求助各位大虾!
我想知道一张图纸中墙体的用砖量怎么计算。。。当有构造柱和马牙槎的时候怎么计算。计算公式是多少?
墙体面积的计算公式?
最好能有一些例题,可以给我参考一下。。 谢谢!~
造价工作者
2010年07月25日 12:56:22
2楼
按体积计算。
tzdyzhf
2010年07月26日 08:12:47
3楼
感谢楼主的无私奉献!:kiss: :kiss: :call:
xiejping
2010年08月29日 19:26:51
4楼
希望斑竹给点具体的计算。。 我知道是按体积算。。但是我想知道在有马亚搓的时候是怎么加减的,有门窗的时候又是怎么计算的。。
就打个比方,一堵墙长3m,有马牙搓的情况下怎么算,要是遇到三边有这个又怎么计算。。。
谢谢。。
造价工作者
2010年08月29日 21:45:05
5楼
要扣构造柱马牙搓的体积。
liumine3
2010年08月30日 12:55:20
6楼
每立方米1砖墙砖的净用量计算公式为

砖数=1/[(砖宽+灰缝)×(砖厚+灰缝)×砖长]

再如砂浆用量的计算公式为

砂浆(m3)=(1m3砌体-砖数的体积)×1.07

其中1.07是砂浆实体积折合为虚体积的系数。

这个主要与灰缝厚度有关,灰缝厚取值不一样计算出来的结果自然也就不同了。灰缝一般取8mm-12mm,
xiejping
2010年08月31日 16:25:23
7楼
谢谢版主的解答,我已经有点知道了。。
可以转正了。。争取!呵呵。。
bulaosx
2010年08月31日 23:40:04
8楼
大家综合下就基本完整了
xubo19820412
2010年12月31日 09:39:25
9楼
以标砖为例:
标砖净用量(块数)= 砌体厚度的砖数×2 /
( 砌体厚度×(砖长+灰缝厚)×(砖厚+灰缝厚))
砖长0.24,宽、0.115,厚、0.053
半砖墙0.115m ,一砖墙0.24m ,一砖半墙 ,0.365m ,两砖墙 ,0.49m
砌体厚度的砖数---半砖为0.5 (所谓的12墙),一砖墙为1 (所谓的24墙),一砖半为1.5(所谓的37墙)
灰缝厚取0.01m
切忌长度单位在计算时全以米为单位计算。
每1m3砌体的砂浆净用量理论计算公式:
砂浆净用量 (m3)= 1-标准砖净用体积
例:1m3标砖砖砌体(一砖半),计算块数为522块,砂浆净用量 =1-522×0.0014628m3/块,其中0.0014628m3 为一块标砖的体积

其他砖体以此类推