主变零序过流保护和零序方向过流保护区别??
gdhflhj
gdhflhj Lv.2
2005年10月31日 12:15:29
只看楼主

主变零序过流保护和零序方向过流保护的区别是什么?为什么前者的动作开关是主变各侧的断路器及旁路断路器?而后者的却是母联断路器和单侧的断路器?它们的零序电流量的取处有不同吗??请求各大侠解答。。

主变零序过流保护和零序方向过流保护的区别是什么?
为什么前者的动作开关是主变各侧的断路器及旁路断路器?而后者的却是母联断路器和单侧的断路器?
它们的零序电流量的取处有不同吗??
请求各大侠解答。。
免费打赏
lovewxh
2005年10月31日 16:01:50
2楼
不知道楼主说的零序方向过流保护是不是零序差动保护,主变的零序过流保护一般接
在中性点的电流互感器上,不仅可以作为母线和引出线接地短路的后备保护,而且对
主变中性点侧的绕组及套管引出线上的接地故障有较高的灵敏系数,因此保护动作时,
应断开主变各侧的断路器。
而主变零序差动保护一般应用于自耦变压器上,当低压侧为中性点不接地系统,单相
接地时,纵差保护不动作,而且由于自耦变压器高中压侧电流互感器均为三角接线,
不能反映高中低压内部故障时的零序电流,因此,为了提高内部接地故障的灵敏性,
在自耦变压器上装设零序电流差动保护。正因为零序电流差动保护反映内部故障,只
需断开单侧断路器。
不知道我的明白不明白。
gdhflhj
2005年10月31日 21:22:21
3楼
谢谢老师.我个人的观点是认为在零序过流保护中增添方向元件来确保保护的选择性.
lovewxh
2005年11月01日 08:35:06
4楼
这个可能也是有的,要不零序电流差动保护就叫零序电流方向保护,我一直觉得应该不是同一种,是应该有区别的。不要叫老师,我也是新人。
coconut_2004
2008年07月22日 15:10:46
5楼
那自耦变高中压测的零序电流取自自产呢还是零序CT?
qq_1433441058098
2015年06月05日 02:08:04
6楼
所谓方向就是顺序的意思,舍车保帅,故障轻时先切除变压器的输出级,再严重时切除变压器的输入级