上午一道钢结构试题的讨论,塑性发展系数取哪个?
leileihuahua
2005年10月31日 08:49:06
只看楼主

上午一道钢结构试题,是求作为轨道的工字梁的强度,本来是很简单的题目,但关键是塑性发展系数取1.05还是1.0,规范上明确说明当需要计算疲劳时,取1.0,但题目只是说轨道直接承受动力荷载,并没有说是否需要计算疲劳,那究竟该如何取呢,还有作为弯矩需要乘以动力系数吗,盼高人指点,谢谢!!

上午一道钢结构试题,是求作为轨道的工字梁的强度,本来是很简单的题目,但关键是塑性发展系数取1.05还是1.0,规范上明确说明当需要计算疲劳时,取1.0,但题目只是说轨道直接承受动力荷载,并没有说是否需要计算疲劳,那究竟该如何取呢,还有作为弯矩需要乘以动力系数吗,盼高人指点,谢谢!!
免费打赏
smj7828
2005年10月31日 10:51:11
2楼
直接承受动力荷载,不能考虑钢材的塑性利用,故塑性发展系数取1.0
smj7828
2005年10月31日 10:53:49
3楼
根据3.1.6条,直接承受动力荷载的结构,计算强度时应乘以动力系数
2005年10月31日 13:53:01
4楼
但是塑性发展系数用1.05的时候,和其中一个答案丝毫不差,用1的时候,就没有答案了,我选了个最接近的,楼上的兄弟有这种感受不
zjykhj
2005年10月31日 14:39:53
5楼
塑性发展系数我取1.05,因为按钢规4.1.1,对需要疲劳的梁,塑性发展系数才取1.0;而本题中只是动力荷载,并未说明要计算疲劳。
另,对承受动力荷载的结构,计算强度 时应乘以动力系数,此动力系数题并未给出,可以不考虑吧。
2005年10月31日 16:39:10
6楼
这道题目出得太摸棱了,不知道出题人的意图,如果取1.05,但题目开始又特别强调动力荷载,苦闷
smj7828
2005年11月02日 17:40:01
7楼
考完了,我已经不记得题和答案了,我好像没有对不上答案的情况,但我们上课的时候,老师再三强调塑性发展系数是因为利用钢材的塑性发展才采用的,如果只使用钢材的弹性强度钢材太浪费,所以考虑塑性发展,但对于直接承受动力荷载的构件要求较为严格,不能考虑塑性发展,所以塑性发展系数取1.0,我当时怎么做的我都不记得了,但应该是按这样做的,要是有原题就好了!!动力系数没有给出,但我是查荷载规范的,好像取的是1.05的动力系数.
zjykhj
2005年11月02日 20:57:51
8楼
楼上的,你查系数按什么吊车来查呢?按悬挂吊车是吗,但题未明确说属悬挂吊车呀。
另,不管老师怎么说,关于塑性发展系数,钢规有明确规定,计算疲劳才按1.0,动力荷载不一定属计算疲劳的范围呀。
smj7828
2005年11月03日 11:44:19
9楼
不错,我看了4.1.1条的条文说明,是新规范才改的,直接承受动力荷载的梁以前是只能按照弹性设计,塑性发展系数取1.0,但新规范规定将此范围扩大到直接承受动力荷载的梁当需要计算疲劳时才取1.0,所以问题归结为这个梁是否需要计算疲劳?
根据6.1.1条当应力变化循环次数n大于等于5x10的四次方时需要计算疲劳,所以说这道题目出得并不严谨,不能说题目中未给出循环次数及未给出动力系数就不考虑吧,且3.1.6条说的很明确直接承受动力荷载的结构应乘动力系数,不能说题目中没给出就不考虑吧!!!!
pweis
2005年11月05日 10:54:28
10楼
动力荷载不一定属计算疲劳的范围呀
这句花正确
故应该应取1.05
smj7828
2005年11月07日 10:55:35
11楼
“动力荷载不一定属计算疲劳的范围呀”
是呀,但题中也没说就一定属于不需要计算疲劳的范围呀,你凭什么说就取1.05