啊,这个问题可把我难倒了
fanjiadong-1982
2005年10月29日 00:53:33
来自于中央空调
只看楼主

我是个中专生,一直以为自己什么事情都可以处理,包括设计的问题。可是,最近,却有一个问题把我这个好胜的家伙难道了,就是:我选水泵的扬程选大了,造成水泵的噪音特别大,现由于考虑到公司的利益,无法换泵,问;各位同行,有何高招令问题解决,并顺利通过业主的验收。

我是个中专生,一直以为自己什么事情都可以处理,包括设计的问题。可是,最近,却有一个问题把我这个好胜的家伙难道了,就是:我选水泵的扬程选大了,造成水泵的噪音特别大,现由于考虑到公司的利益,无法换泵,问;各位同行,有何高招令问题解决,并顺利通过业主的验收。
农民不懂高压电
2005年10月29日 08:56:25
2楼
你确信是扬程过大造成的噪音吗?
我看不一定。
或许是空气摩擦的声音吧。
dongzhesheng@co163
2005年10月29日 09:28:04
3楼
判断水泵是否选择扬程过大,可以从实际工作扬程(出口压力-进口压力)与铭牌标称扬程比较得出结论。如果确实选大了扬程,可以适当将叶轮直径车小一些,具体车小多少要参考“流体力学及泵与风机”教科书。注意:车小后不但标称扬程减少(与叶轮直径的平方成正比),同时标称流量也减少(与叶轮直径的立方成正比)。如实在没把握就逐次加工量小一些做试验解决问题。
zys0000
2005年10月29日 09:55:17
4楼
如果是水泵的扬程选大了,有个不花钱的法子,就是关小水泵出口的阀门。
水泵的噪音特别大,好象水泵的扬程没有直接的关系,检查一下别的原因。
wumu__98
2005年10月29日 17:24:40
5楼
看看噪声的真正来源啊,看看能不能做消声处理
zoushiwen
2005年10月30日 13:19:40
6楼
我也觉得好象跟扬程的大小没有什么直接关系啊,应该是其他环节的问题吧,应该再仔细的检查后再做定论啊
zhaojizhen
2005年10月31日 08:59:59
7楼
水泵噪音大是安装问题,与扬程无太大关系,水泵安装要参照国标图集做法进行减震处理,包括水泵本身减震及与其相连的管路都要采取相应的减震措施,否则水泵运行起来噪音很大,我认为水泵噪音大只有一个原因那就是减震措施没做好,参考相关图集做法,问题就解决了,否则即使选扬程小的,减震没做好同样会有很大的噪音
zhaojizhen
2005年10月31日 09:01:19
8楼
我以前做过几年的施工,这方面感触较深
cnmarqt
2005年10月31日 09:06:55
9楼

噪音会更大,按3楼方法可行,应该是水泵的泵谱和管道的曲线交点,选用
sgp7478
2005年10月31日 09:49:14
10楼
水泵的噪声过大不能判定就是扬程选择过大,我个人认为应该在其它方面分析,扬程过大只不过浪费了能源.
quandunhai
2005年10月31日 12:42:16
11楼
同意三楼兄弟所说,我公司前不久也有一个这样的工程,后来通过改水泵叶轮,完全可以.