解题陷阱之砌体结构篇(要求加精)
kitecheng
kitecheng Lv.12
2010年07月19日 17:02:04
只看楼主

一年一度的注册结构工程师考试马上就要开始了,不知道大家复习的怎么样了。总觉得在做题与考试当中,很容易出现这样那样的取值陷阱,这对计算的结果会产生很大的影响,如果取错一个小小的数值就会做错失分,实在是不划算,再这里我总结了一系列举如下,希望可以起到共同复习的效果。同时渴望大家也可以把自己收集到的疑惑和陷阱发表上来共同提高,呵呵!7.4.4条 Nι----挑梁下的支承压力,可取Nι=2R,R为挑梁的倾覆荷载设计值;

一年一度的注册结构工程师考试马上就要开始了,不知道大家复习的怎么样了。总觉得在做题与考试当中,很容易出现这样那样的取值陷阱,这对计算的结果会产生很大的影响,如果取错一个小小的数值就会做错失分,实在是不划算,再这里我总结了一系列举如下,希望可以起到共同复习的效果。同时渴望大家也可以把自己收集到的疑惑和陷阱发表上来共同提高,呵呵!

7.4.4条 Nι----挑梁下的支承压力,可取Nι=2R,R为挑梁的倾覆荷载设计值;
γ----砌体局部抗压强度提高系数,对图7.4.4a可取1.25;对图7.4.4b可取1.5;
Aι----挑梁下砌体局部受压面积,可取Aι=1.2bhb,b为挑梁的截面宽度,hb为挑梁的截面高度。

8.1.2条 fy----钢筋的抗拉强度设计值,当fy大于320MPa时,仍采用320MPa。

6.1.4条 当按公式(6.1.4)算得μ2的值小于0.7时,应采用0.7。当洞口高度等于或小于墙高的1/5时,可取μ2等于1.0。

5.2.2条 5)款 对多孔砖砌体和按本规范第6.2.13条的要求灌孔的砌块砌体,在1)、2)、3)款的情况下,尚应符合γ≤1.5。未灌孔混凝土砌块砌体,γ≤1.0。(冲刺第15天36题)

5.1.3条注2、3 2.对于上端为自由端的构件,H0=2H;3.独立砖柱,当无柱间支撑时,柱在垂直排架方向的H0应按表中数值乘以1.25后采用;(冲刺第15天24题)

6.2.3条承重的独立砖柱截面尺寸不应小于240mm×370mm(冲刺第15天9题)

8.2.5条 组合砖砌体构件受压区相对高度的界限值ξb,对于HPB235级钢筋,应取0.55;对于HRB335级钢筋,应取0.425。(冲刺第15天19、21题)

7.2.2条 注意hw的取值

7.2.3条 h----过梁的截面计算高度,取过梁底面以上的墙体高度,但不大于ιn/3;当考虑梁、板传来的荷载时,则按梁、板下的高度采用。(冲刺第15天15题)

4.2.8条带壁柱墙的计算截面翼缘宽度bf,可按下列规定采用:(冲刺第14天34题)
1 多层房屋,当有门窗洞口时,可取窗间墙宽度;当无门窗洞口时,每侧翼墙宽度可取壁柱高度的1/3;
2 单层房屋,可取壁柱宽加2/3墙高,但不大于窗间墙宽度和相邻壁柱间距离;
3 计算带壁柱墙的条形基础时,可取相邻壁柱间的距离。

3.2.1条1款 有吊车房屋砌体、跨度不小于9m的梁下烧结普通砖砌体、跨度不小于7.5m的梁下烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体,混凝土和轻骨料混凝土砌块砌体,γa为0.9;
免费打赏
dajiemic
2010年07月19日 18:40:06
2楼
楼主真是没少做题啊!
费心了,总结得的确不错,很细致,很全面,!:handshake
wcddxshfd
2010年07月19日 18:48:17
3楼
历年真题里 基本都有体现 楼主牛人!
liyi922
2010年07月19日 22:10:33
4楼
我在做二级专业考试过关比做600题 ,有没有做这个的,说说这本书的感受吧。
我做完地基基础和混凝土结构部分,感觉这本书上的题类型重复的很多,往往很多题都是在考一个知识点。
不知道你们感觉这么样。
qq12988503
2010年07月20日 23:06:57
5楼
好资料,以后有这方面的资料多放上来吧
kbaabk
2010年07月21日 03:03:02
6楼
谢谢楼主整理资料 有两点以前没读懂也在
楼主有没有关基础部分的知识 也传一些上来学习学习撒:)
huqing2005
2010年07月21日 21:13:43
7楼
楼主好人啊,希望继续啊,这些东西对我们很有帮助,比那些说的空空的有用多了,加油啊
lionkai
2010年07月21日 22:51:09
8楼
历年真题里 基本都有体现 楼主牛人
duchengyun
2010年07月26日 23:47:59
9楼
费心了,总结得的确不错,很细致,很全面
xzshilei
2010年07月28日 11:09:41
10楼
很好,总结不错,学习一下