负压洁净室
hu_zhongwei
2005年10月24日 17:27:50
只看楼主

我设计了一个洁净室小房间,面积为27平方米,但是要求里面是负压约为5PA,请问这个洁净度怎么控制?

我设计了一个洁净室小房间,面积为27平方米,但是要求里面是负压约为5PA,请问这个洁净度怎么控制?
zht2004
2005年10月24日 17:40:46
2楼
负压约为5PA,相对走廊还是????
洁净度控制与正、负压关系不大哦

只要满足换气次数要求就可以满足洁净度
hu_zhongwei
2005年10月24日 18:00:00
3楼
设计的时候是相对室外,这一间负压洁净室与另一间正压洁净室(相对室约15PA)是相邻的,库板隔间有一个缓冲间,一个传递箱和一个活动墙,因活动墙下面没有密封,所以这个房间的空气往负压房狂灌,现在测试时负压洁净室洁净度达不到,但正压洁净室效果很好.
另外,负压洁净室约为27平方米,高3米,全新风,设计风量2300CMH,机外余压672PA,可变频调速,排风机风量2500CMH,风压500PA,里面有一台业主提供的很赃的洗净机(3200*1000*1300)
请高手分析一下洁净度达不到的原因
brightzhc
2005年10月24日 18:05:49
4楼
是不是里面已经放了设备以后测试的?洁净度的话,国家的规定的换气次数都是在静态的,也就是没有设备和人员走动的时候,根据你设计的情况来看,如果没有设备等因素,换气次数和风量都达到的话,洁净度就应该没有问题了.
hu_zhongwei
2005年10月24日 18:11:22
5楼
就是放了一台狂埋汰的洗净机啊,但是它只会影响大颗粒(5)啊,我们的小颗粒(0.5)也不过关
zht2004
2005年10月24日 19:33:04
6楼
洁净室相对室外至少10Pa正压,不论相对其他洁净室负压多少;
还有就是围护结构严密性作好处理;
排风要切实有效的排出非洁净空气;
排风及风罩形式是否合理?设备要求弄干净(外观)

仔细分析下颗粒颗粒发生源,到底怎么没排掉?
hu_zhongwei
2005年10月24日 19:37:30
7楼
排风口(用库板做的排风柱,跟回风一样)风速很大,约3M/S,应当将室内空气排出了.这个房间相对室外是-5PA
zht2004
2005年10月24日 19:41:32
8楼

不对,“负压洁净室相对室外是-5PA”不符合洁净厂房设计规范规定
hu_zhongwei
2005年10月24日 19:44:14
9楼
???什么意思,这个-5PA是我们老大坚持要求的.因此在选送风量与排风量时分别为2300CMH与2500CMH
hu_zhongwei
2005年10月24日 19:51:31
10楼
哦,你们的洁净室负压是相对其它洁净房间的啊.洁净室相对室外一定是正压是吧?
那我那个房间里有硝酸气体,不能泄露到室外,又要10000级要求,怎么办呢?
zht2004
2005年10月24日 20:50:37
11楼

你那腐蚀气体可靠捕集后,还能泄漏到哪去啊?
不会是弥漫得到处都有的吧,如果那样你就别做空气处理了
做与不做一个样,那还做个什么劲啊

哦?设置过渡小室不就完了;