水面线计算的请教?
nksjyslc-luo
2005年10月23日 20:28:00
只看楼主

河道水面线的计算经常能接触到河流过桥或跌水等建筑物,这时的水面线到底该如何计算啊?

河道水面线的计算经常能接触到河流过桥或跌水等建筑物,这时的水面线到底该如何计算啊?
ellin
2005年10月24日 09:06:40
2楼
水面曲线是逐段推算的,河道的分段是否合理,断面位置的选择是否适宜,对水面曲线的计算成果是否符合实际,影响很大。
河道分段原则是使计算河段上下两断面的水力要素的平均值基本上能代表河段各断面的情况,并要求河段内其它水力要素也基本具有均匀的一致性。因此,在一个计算河段内要求各种水力要素不能有大的变化,应尽量使河床平均底坡基本一致,水面坡基本一致,流量基本一致,糙率和断面形式基本一致,同时,计算断面最好选在无回流的渐变流断面上,不可避免时,过水断面面积应尽量扣除回流所占面积,如果河道顺直,断面形状基本一致,水流比较平稳,计算的河段可划的长一些,如果河道变化剧烈,则应多布置些断面把计算的河段划的断一些,计算段水面落差可在1~3米左右。
2005年10月25日 19:54:05
3楼
谢谢!大侠的回贴!可是水面线的推求是不可避免的多段进行啊。遇到跌水和桥等是不可避免的啊!
zxhsynd
2005年10月26日 21:29:15
4楼
可以用能量方程 其中有考虑到桥的计算方法

另外 若边界条件允许的话 也可考虑用宽顶堰方法计算

fox1248
2005年10月27日 18:46:50
5楼
其实水面线这东西很难,没有一定的计算方法,最好的结果就是实验场出来的。

实在要算,我觉得是否可以考虑分段之后在来算呢?
2005年10月27日 20:00:32
6楼
翻水力学计算书看看,或者查看相关资料参考就行了,相信那里有更好的答复吧
pujigang
2005年10月28日 11:44:20
7楼
当遇到以上那些建筑物时,应单独作为一个断面进行计算,其中桥墩处的局部损失系数的取法跟其他的不同,具体请参考《水力学计算手册》P497。
2005年10月29日 16:38:54
8楼
多谢大家参加讨论,我指的不单是一个桥。或者有跌水和堰坝等等。
wangmeifen2003
2005年11月16日 08:47:20
9楼
我算的水面线,竟然出现了忽高忽低的水位,我急死了,找了很久,就是不知道原因在哪,还把断面加了很多,还是一样,换了一种方法,还是一样,有谁知道这是怎么回事吗
ddpp1980
2005年11月17日 13:15:52
10楼
是武水编的《水力计算手册》么?
shejiyuan0110
2005年11月17日 19:18:21
11楼
我算的水面线,竟然差一个数量级,反复算了,不知道什么地方错了,而且起调水位也是不大清楚!!!