人工湿地在景观水上的运用
jrj014916
jrj014916 Lv.3
2010年07月16日 07:02:39
来自于水处理
只看楼主

各位朋友大家好: 我从事人工湿地的研究、开发各种应用近十年,是国内人工湿地在工程中实际运用较早的单位,在全国有近三十多个成功案例。今天介绍人工湿地在景观水循环利用上的成功案例:07年我做的北京中关村中国环保科技示范园(北清路顶西头)人工湖循环水处理工程,当时方案为10000平米,但是业主只同意做5000平米,造成循环量减少。所以形成鲜明对照,前面的湖清澈透明,后面的湖水质要差很多。在景观水循环利用方面有需求的朋友请联系,共同探讨提高。

各位朋友大家好:
我从事人工湿地的研究、开发各种应用近十年,是国内人工湿地在工程中实际运用较早的单位,在全国有近三十多个成功案例。今天介绍人工湿地在景观水循环利用上的成功案例:07年我做的北京中关村中国环保科技示范园(北清路顶西头)人工湖循环水处理工程,当时方案为10000平米,但是业主只同意做5000平米,造成循环量减少。所以形成鲜明对照,前面的湖清澈透明,后面的湖水质要差很多。在景观水循环利用方面有需求的朋友请联系,共同探讨提高。
顺祝商祺
蒋君上
18921326595, jrj_182764@126.com
znn_xzz
2010年07月16日 16:12:39
2楼
蒋君所说的湖水循环量,是指进入人工湿地的水循环处理量吧!循环量不够就会造成湖水的流动性变差,湖水中残留的营养物质停留时间过长,为蓝绿藻的生长提供了有利条件,这样就出现了您所说的前面的湖水清,后部的湖水水质下降。如果循环时间达到5~7天一个循环周期,估计前后的湖水水质就比较均匀,不会出现太大差距啦。:) 个人意见仅供参考。
nature222
2010年07月18日 22:11:41
3楼
一般内湖景观水进行循环处理的循环水量是个关键,循环周期一般不超过7天,按照楼主说的,如果采用人工湿地的处理,在处理负荷不变的情况下减少人工湿地处理面积,就必须减少循环处理水量。
另外,景观水面积一般也比较大,处理水取水点应与出水点在湖面对角点最佳,可以最大限度使湖内水体进行微循环。
所以才处理循环水量减半,湖内水体循环流动不够,造成湖内局部水体净化处理效果好,但净化效果扩散不到全部湖面,湖内水体存在死水区,局部水质仍可能出现恶化。
建议调整处理负荷,改变进出水几何布局
aki007
2010年12月29日 10:43:19
4楼
以后有机会的话,一定向您请教~!
chenglong0225@sina.com
tfytfky15456563
2014年02月13日 10:15:08
5楼
谢谢楼主共享该资料;P:@
zxx1973
2014年02月13日 19:28:55
6楼
谢谢分享!