体育馆的设计
woaiwoqi520
2005年10月22日 11:55:05
来自于中央空调
只看楼主

最近有个项目是体育馆的项目,但我从来没接触过这方便的设计,有朋友做过吗?能谈谈你们的经验吗?具体情况是这样的:负一层,一层是食堂,夹层是小卖部和休息室,二、三层是体育场,二、三层四周为看台,中间为篮球场,篮球场在二、三层中空的,顶上是封闭的,请问二、三层这怎么设计?我自己的看法是考虑四周看台的冷量,因为四周看台的人群比较密集,冷量大概考虑在275W/m2,中间考虑180W/m2,建筑面积大概在每层3500m2。

最近有个项目是体育馆的项目,但我从来没接触过这方便的设计,有朋友做过吗?能谈谈你们的经验吗?具体情况是这样的:负一层,一层是食堂,夹层是小卖部和休息室,二、三层是体育场,二、三层四周为看台,中间为篮球场,篮球场在二、三层中空的,顶上是封闭的,请问二、三层这怎么设计?我自己的看法是考虑四周看台的冷量,因为四周看台的人群比较密集,冷量大概考虑在275W/m2,中间考虑180W/m2,建筑面积大概在每层3500m2。
免费打赏
njzxh
2005年10月22日 14:05:05
2楼
记得好像有一本专门的体育场馆的设计手册,去看一看,会很有帮助.
体育场馆的非常讲究气流组织.
hnsxc
2005年10月22日 16:41:47
3楼
采用喷口送风就行了,但要注意气流的流速,有专门的体育馆设计手册,可以查一下
jswgq-55
2005年10月23日 10:11:53
4楼
以前网友上传的,体育场馆空调设计。
liuxia760117
2006年09月14日 08:08:13
5楼
谢谢jswgq-55
huanglibaobei
2006年09月22日 09:22:29
6楼
十分感谢!
momy123
2008年08月13日 13:13:18
7楼
:) :) :) :)
power314
2008年11月18日 11:29:30
8楼
感谢四楼的分享!大开间的空调的确不好处理!有数据的支撑就好多了!
北京工业大学奥运羽毛球馆,在设计中央空调配套方案时,华南理工大学设计的方案摒弃了常规的送风设计方式,采取“化整为零”的送风方法,在每两个观众座位下面,安装三个直径各13厘米的送风口,整个体育馆总共安装9100个出风口,让凉风从每个座位下面吹出,通过增加送风面积降低风速,避免空调风向对场上运动员的影响,同时也避免了风从上至下引起的涡旋气流。
zyn-1208
2009年04月20日 13:01:46
9楼
我也在体育馆的空调设计,网上的资料很不好找。我觉得气流组织还算是简单的部分。常见的气流组织在任何一本空调设计的书上都能找到。但是有一本关于体育空调系统的设计找不到。有没有知道在哪可以找到?
gmt435
2009年06月11日 14:47:15
10楼
我也在体育馆的空调设计,网上的资料很不好找。我觉得气流组织还算是简单的部分。常见的气流组织在任何一本空调设计的书上都能找到。但是有一本关于体育空调系统的设计找不到。有没有知道在哪可以找到?