消火栓系统和喷淋系统能否共用泵组
mr_wen
mr_wen Lv.2
2002年01月21日 20:56:21
只看楼主

6层商厦,业主要求消火栓和喷另用同一组泵(一用一备),该如何选泵?如何稳压较好?

6层商厦,业主要求消火栓和喷另用同一组泵(一用一备),该如何选泵?如何稳压较好?
刘峰
2002年01月31日 23:42:36
12楼
当然不能,否则必有一套系统超压。不过我个人的想法,有点异想天开,我的意思是装一个切换装置,可以在连通管设两个信号阀,只能一启一闭,可以远程控制和手动控制
刀切馒头
2002年01月31日 23:58:06
13楼
泵房水泵控制应可靠稳定,切换来切换去,还不如分开设置呢。
如果扬程差不多的话,合用也没什么问题的。很多老系统运转的很好呢。
刘峰
2002年02月01日 00:11:32
14楼
这只是我的一种想法嘛,可以百家争鸣嘛,我也觉得切换来切换去不好,但毕竟是备用泵,如果甲方实在穷,大楼也不是很大的话,也可以考虑使用嘛!到时候我发明了这种切换装置也可以有个专利,发发小财嘛,哈哈……开个玩笑!
不过你说的老系统运转正常,是不错,但是是否在发生火灾的情况下使用过呢?
刀切馒头
2002年02月01日 19:43:46
15楼
设备正常不一定要火灾时才能验证,贵地区难道没有检测公司吗?
绝对的事是没有的,凡事总要有个参考标准。检测报告就是现行体制下的一种标准。
刘峰
2002年02月01日 20:36:58
16楼
喷淋系统检测的一个最大的不足就是,检测也好、验收也好,都是检测它的功能,即主要是检测系统是否能在一个喷头喷水后(一般是打开末端试水装置),报警阀能否报警,水泵能否及时启动,谁也不会将一个作用面积内的喷头全部敲破,让它全部喷水,来模拟火灾时,系统的动作情况,所以系统检测报告中都是,系统的主要功能正常,而真正可靠性还是靠理论分析+实践检验(火灾时)。消火栓和喷淋合用泵,可靠性明显降低,一坏两套系统全玩完,另外干扰性也增加,当然这只是理论分析,实际案例可能还找不到。
刀切馒头
2002年02月03日 19:24:50
17楼
楼上领导说的对极了!如果末端放水装置的静压、动压均作为检测内容就比较理想了。
该网站就有个“末端放水装置压力软件”
kobejun
2002年02月03日 20:44:21
18楼
甲方不懂就算了,你应该知道,消防栓泵和喷淋泵用同一条吸水管也是不好的,更何况用同一个泵呢?
刀切馒头
2002年02月04日 20:14:49
19楼
共用吸水管导致两台泵互相影响,这和系统合用其实是两个不同概念