框架-抗震墙结构的倾覆力矩问题
ray236
ray236 Lv.7
2010年07月15日 23:10:30
只看楼主

框架-抗震墙结构的倾覆力矩问题我在做一个11层的框剪,37米,7度地区,剪力墙暂时设在电梯和楼梯附近,总工要求把剪力墙的抗倾覆力矩调到50%以上,以使框架柱的抗震等级可以为3级,对于抗规:  “6.1.3 钢筋混凝土房屋抗震等级的确定,尚应符合下列要求:1 框架-抗震墙结构,在基本振型地震作用下,若框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%,其框架部分的抗震等级应按框架结构确定。。。”,请问,剪力墙的抗倾覆力矩大于50%是每层都要,还是仅下部某几层要,还是各层的累加总和大于50%(如:下面5层剪力墙占60%,上面6层占45%,总和大于50%)呢?

框架-抗震墙结构的倾覆力矩问题
我在做一个11层的框剪,37米,7度地区,剪力墙暂时设在电梯和楼梯附近,总工要求把剪力墙的抗倾覆力矩调到50%以上,以使框架柱的抗震等级可以为3级,对于抗规:  “6.1.3 钢筋混凝土房屋抗震等级的确定,尚应符合下列要求:1 框架-抗震墙结构,在基本振型地震作用下,若框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%,其框架部分的抗震等级应按框架结构确定。。。”,请问,剪力墙的抗倾覆力矩大于50%是每层都要,还是仅下部某几层要,还是各层的累加总和大于50%(如:下面5层剪力墙占60%,上面6层占45%,总和大于50%)呢?
免费打赏
antcow123
2010年07月27日 19:38:19
12楼
不错不错啊!正好是我需要的啊!谢谢提供啊!
感谢楼主,先顶一下,还是先下载下来,仔细研究研究吧
懒蜗牛在加速
2010年07月28日 09:32:58
13楼

我不知道这个是什么逻辑,事实上是底部是较容易满足的,越往上反而是框架的比例会越高,你可以看下你做过的工程。所以怎么会是底部满足了上面也满足了呢?具体原因我在7、8楼的帖子中也解释过了。

ywfzbp
2010年07月31日 23:11:56
14楼
我们这边比较一致的意见是:
标准层剪力墙的抗倾覆力矩大于50%
举个例子:底层层高比较高时,实际是比较容易满足的;若底层层高6米,大于抗倾覆力矩大于50%,框架抗震等级取3级,若底层层高3米,大于抗倾覆力矩与于50%,框架抗震等级取2级,明显不合理。
ray236
2010年08月01日 02:10:38
15楼
对,我做的工程就是底部比较容易满足,到了上部就算剪力墙厚度和尺寸不变,框架柱逐层缩,越往上,框架柱的倾覆力矩基本大于50%(注:层高首层6米,其他3米)
ouyfw71
2010年08月01日 08:31:48
16楼
在底部各层的累加总和大于50%。
满足就够了
jeremylu17
2013年09月25日 14:17:41
17楼
sunhuanqi005 发表于 2010-7-27 12:43 我觉得奇怪,为什么很多人说是底层。首先应该分情况,如果是有地下室的,外侧均为挡土墙,而又建模进去了 …估计你也不会明白嵌固端的意义,地下室一般不考虑抗震的,除非半地下室、大开洞。还规范精神