条形基础受力筋的最小配筋率是按照0.15%还是0.2%
东海居士
2010年07月15日 18:32:29
只看楼主

条形基础受力筋的最小配筋率是按照0.15%还是0.2%呢,审图公司要求我们按照混凝土规范9.5.1要求配筋。我想问大家考试的时候条基最小配筋率按照混凝土规范9.5.2要求0.15%配筋呢还是0.2%,施岚青的书上是按照0.15%做的!

条形基础受力筋的最小配筋率是按照0.15%还是0.2%呢,审图公司要求我们按照混凝土规范9.5.1要求配筋。我想问大家考试的时候条基最小配筋率按照混凝土规范9.5.2要求0.15%配筋呢还是0.2%,施岚青的书上是按照0.15%做的!
免费打赏
ljy860921
2010年07月15日 20:31:16
2楼
个人觉得应该为0.2%,因为9.5.2条中只是用于“卧置于地基上的混凝土板,板中受拉钢筋。。。”这里只适用于板,要是基础梁的话,觉得还是应该按9.5.1条取0.2%合适点。
东海居士
2010年07月16日 12:33:07
3楼
条形基础底板不是梁啊,是翼缘板
rubbish008
2010年07月16日 13:01:37
4楼
0.15% 可以了,我用0.15的.
qxy163
2010年07月16日 13:18:09
5楼
摘一段规范给你参考,《广东省地基基础设计规范》
9.3.2条:条形基础肋梁的纵向受力钢筋除满足计算要求外,面筋、底筋配筋率均不应小于0.25%。顶面钢筋宜通长布置,底面通长钢筋面积不宜少于底部计算受力钢筋总面积的1/2。梁端部跳出跨、边跨跨中及第一内支座的配筋梁宜乘以1.1~1.2的系数。
基础梁的受扭纵筋宜按计算确定。用简化方法计算忽略扭矩的作用时,应配置直径不小于16mm、间距不大于250mm的腰筋,腰筋的搭接长度按受拉考虑,并应符合国标50010第10.2.5条的规定。
翼板受力筋的配筋率不应小于0.15%,钢筋直径不应小于10mm,分布筋的直径不应小于8mm,间距不应大于200mm。
东海居士
2010年07月18日 18:30:34
6楼
十分感谢!