您到过上海大观园吗?读过《红楼梦》吗?
sjyu
sjyu Lv.3
2005年10月20日 14:30:32
只看楼主

您到过上海大观园吗?读过《红楼梦》吗?您是如何从大观园探曹雪芹的造园思想?(请选择并加以解析)大观园专题地址:http://co.163.com/neteaseivp/zhuanti/200510202664/index.htm 大家可以看看。

您到过上海大观园吗?读过《红楼梦》吗?您是如何从大观园探曹雪芹的造园思想?(请选择并加以解析)

大观园专题地址:http://co.163.com/neteaseivp/zhuanti/200510202664/index.htm 大家可以看看。
免费打赏
nieqiuming
2005年10月22日 09:36:35
2楼
园林建筑和西方的哥特建筑不同的一个最大的特点在哪里呢?就是它的门多。我们北方的园林建筑和我们南方建筑不一样,北方园林建筑都是一楼平房,那么门多,大门、二门、三门、角门、旁门,多得很的门,和哥特建筑,西方建筑不一样,因为他们是石头建筑,石结构,我们是木结构的建筑。哥特建筑是拱扶垛,它就是窗户很大,基本上没有什么墙,就是用窗玻璃代替了它的墙面。我们的园林建筑,门多,我就提出一个观点,《红楼梦》叙事的视角是从门切入的,就从园林的门切入。

我做了一个统计,统计的结果是什么呢?首先看门的描写,门的描写我统计的结果,门的指称有30余种,什么叫门的指称呢,就说有些什么门,大门、二门、旁门、角门、边门、山门、腰门,还有垂花门,等等。我对全书120回书的统计,有30余种关于门的指称,就可以看到门确实很多,我们的园林建筑(特点)。

另外就是关于门的动作的词语,有40余种。哪些是动作词语,比如进门、出门、敲门、叩门、推门、踹门、打门,这些就是门的动词,带着动作去敲门、打门的,还有锁门、掩门、出门、叩门这些,这是动作词语,有40余种。

另外还有省去“门”字进出的词语,有150余种。怎么省去“门”字 ,比如说“进来了”,照说应该“进门来了”,“入房内”,可以说“入房门内”,就把“门”字省去了。“退出来”,“退出门来”。为什么这样说呢,这个绝对不是我编来说的,他是从房里退出来,你想一个作家写那么多门,如果每一个字都要去写,进门来了,出房门去,那很累赘的,也不符合我们的习惯表达。我统计的结果,这种进出的词语,比如说进来、出去,进出,还有“至那里”,“到那里”都是很多的,有150余种,这是关于省去“门”字进出的词语。

这么多的门,我做一种量化的统计结果,一个一个去数出来的,我们就可以看到确实《红楼梦》里这个门是很多的。那么门在书中起什么作用呢,我认为这个门不仅是我们房子要有门,作为进出口,还要关门锁门。另外它还有一个作用,就是说,它还有一种叙事的功能,就是在小说中担负了一种叙事的功能。那么我又做一个统计,就是120回书,其中有116回书的开端和结尾都是由门和门的进出来连接的,只有哪4回没有?有一回就是第71回的开端,讲贾政他的政务很忙,身体不好,开端就没有门字,也没有门的进出,这一回没有。还有第78回的结尾和79回的开端,写什么呢,写宝玉在花园里边悼念晴雯作芙蓉诔,那悼念晴雯作芙蓉诔,他就用不着走来走去,也就没有门字。另外第79回的结尾和80回的开端是那个夏金桂和香菱谈话,香菱就讲了一大篇对花的感悟,她觉得花怎么怎么香,夏金桂很不服气。我们知道夏金桂是很厉害的那么一个女人,这个结尾和开端没有写到门和门的进出。那么我们把这4回排除,116回的开端结尾都有门的描写,这就要引起我们的思考,为什么这么多门?我得出一个结论,认为是什么呢,这个《红楼梦》的叙事就由一座门连接起来了,在不停地由《红楼梦》里的园林的门把它串联起来了,因此门成了叙事切入的一个角度,所有的故事都是从门开始的,或者是某个人进门,某个人出门,从门开始,由门来连接。所以说,这样看,一部《红楼梦》就由红楼门把它串起来,形成整个的这么一个架构,这是关于门的纵向建构。

而且在纵向建构中,我们可以看到,主要的人物,他们的故事都是和门连起来的。比如看林黛玉,包括她到宝玉那里去,被关在门外,后来听说宝玉要和宝钗结婚的消息,她也是悠悠晃晃地回到自己的潇湘馆,还没走到门口就吐血了,都是跟门联系在一起,这是林黛玉。
nieqiuming
2005年10月22日 09:50:54
3楼
载于《红楼梦》空间叙事艺术
nyyjg
2005年10月22日 20:34:02
4楼
上海大观园没有去过,红楼梦到是读过!真想去看看开开眼界,不哪位网友有图发上来开开眼!就好了!
wrl_16
2005年10月23日 14:18:45
5楼
前几天刚照的,新鲜热辣.
wrl_16
2005年10月23日 14:22:44
6楼
sjyu
2005年10月27日 14:37:00
7楼
http://co.163.com/neteaseivp/zhuanti/200510202664/index.htm
这是大观园的专题地址,可以看看。
mao_sjwy
2005年10月30日 08:47:35
8楼
没有去过,不过从曹公的书里可尽情想象大观园的美景。
我虽然很想看看实景,但有时存在想象空间的风景往往是最美的。
yahong100
2008年12月18日 09:54:25
9楼
非常想去看看!!都不知道上海还有大观园,孤陋寡闻了
i_aixia
2008年12月31日 23:13:34
10楼
没有去过,不过从书里可尽情想象大观园的美景。想来就跟颐和园这些一样吧
z-x-g
2009年01月05日 22:41:19
11楼
:victory: :victory: