什么叫母充保护啊?
houyicc
houyicc Lv.2
2005年10月19日 13:32:32
来自于电站工程
只看楼主

继电保护中什么叫母充保护啊?

继电保护中什么叫母充保护啊?
luoer8
2005年10月19日 17:08:20
2楼
兄弟说的是母线充电保护吧.为什么设置母线充电保护呢?

1、母线差动保护应保证在一组母线或某一段母线合闸充电时,快速而有选择地断开有故障的母线。

2、为了更可靠地切除被充电母线上的故障,在母联断路器或母线分段断路器上设置相电流或零序电流保护,作为母线充电保护。

3、母线充电保护接线简单,在定值上可保证高的灵敏度。在有条件的地方,改保护可以作为专用母线单独带新建线路充电的临时保护。

4、母线充电保护只在母线充电时投入,当充电良好后,应及时停用。
luoer8
2005年10月19日 17:16:50
3楼
充电保护实际上是母联(分段)开关的保护,一般包含充电保护和过流保护两套。<br>有些地方局是用母差保护中自带的。要求充电保护单独设立一块屏<br>充电保护用做对母线或者母线设备充电时的保护,一般动作时限是0秒,保护在开关由分到合的过程中起作用,开关合闸后经一定时间延时后自动退出(压板要手动退,功能会自动退)<br>过流保护是作为母线所带线路的后备保护,一般动作时限是0.3秒,保护在开关合闸后起作用<br>两套保护采用同一装置,过流I段、零序过流I段、动作时间的定值不同。我们这里220kV、110kV、35kV的充电保护实现方法各不相同,有的是用两套定值加两块压板,有的是两套定值加一块压板、有的是一套定值加两块压板
houyicc
2005年10月19日 18:53:00
4楼
谢谢二位高手,那关于我的F-C回路得问题不知能不能在给指点一二啊!
houyicc
2005年10月20日 14:33:31
5楼
我找了一本继保的书看,里面对与母线保护讲到了差动保护和比相保护,但没有提到母充的概念,二位大哥能否给一些线索,一些提示,一些教导啊!
yinhaowpt
2005年10月20日 14:45:39
6楼
学到新的了
binzi0017
2006年04月14日 11:08:00
7楼
母充保护就是母联充电保护,保证在一组母线或某一段母线合闸充电时,快速而有选择地断开有故障的母线。
colourcat_3392
2006年05月06日 09:51:44
8楼
楼上的比较简洁,支持
jhongsong123
2006年05月06日 15:44:57
9楼
在学习
kenan_zll
2006年07月08日 05:04:42
10楼
7楼说的比较直接。
zhangna626521
2007年08月08日 17:02:01
11楼
正在找母充保护呢,在这里学习了。线路充电又是怎么回事呢?请高手指教!