厂房引水隧洞裂缝渗水有必要处理吗?
huerfei008
huerfei008 Lv.12
2005年10月19日 12:11:48
只看楼主

我们单位施工的电站地下厂房,引水隧洞砼标号为C25,主筋直径为36,间距20CM,衬砌厚度80CM,围岩5m内进行固结灌浆。 大坝蓄水以后,随着水位上升,外水压力增大,混凝土裂缝开始渗水,进到洞子里象下小雨一样,由于施工支洞已封堵,脚手架材料必须割短从蜗壳进人孔运进去,处理难度很大。不知大家有没有这方面的经验,这样的问题严重吗?是不是一定要处理呢?

我们单位施工的电站地下厂房,引水隧洞砼标号为C25,主筋直径为36,间距20CM,衬砌厚度80CM,围岩5m内进行固结灌浆。
大坝蓄水以后,随着水位上升,外水压力增大,混凝土裂缝开始渗水,进到洞子里象下小雨一样,由于施工支洞已封堵,脚手架材料必须割短从蜗壳进人孔运进去,处理难度很大。不知大家有没有这方面的经验,这样的问题严重吗?是不是一定要处理呢?
huerfei008
2005年10月19日 12:13:03
2楼
请有经验的施工人员指点迷津,不胜感激!!!
cgya2
2005年10月19日 13:21:27
3楼
我认为必须处理!因为混凝土开裂渗水说明是贯穿性裂缝,渗水严重影响钢筋的耐久性,所以一定要处理。
ym123asd
2005年10月19日 15:27:05
4楼
是要处理的饿,可以进行引水处理,使水流集中或者也可以进行化学灌浆进行处理,这个比较牢靠.
yfsj@sl
2005年10月19日 17:01:32
5楼
才开始蓄水就有裂缝了?能告知是哪方面的什么原因引起的吗?设计?施工?大家可以借鉴。
liu1735
2005年10月19日 17:36:02
6楼
无疑要处理了 否则钢筋的作用会丧失殆尽的 现在一般进行化学灌浆
huerfei008
2005年10月19日 17:36:57
7楼
混凝土出现裂缝应该是正常的吧!这边的老专家都说这没有什么大不了的,很正常,可是我们这种新人觉得还是严重的。
现在我只是等着看专家的做法,以后把处理方式和结果告诉大家,
虎哥1974
2005年10月20日 09:44:19
8楼
隧洞会渗水,运行时会对厂房基础有影响。要做好排水处理,也有在隧洞的末端做帷幕的1
pwweb
2005年12月08日 18:33:45
9楼
理论上要处理 但根据实际操作以及地质情况 还有隧洞漏水区域是处于高压段或者地压段的划分 来判断是否需要处理
wenzi3180
2005年12月09日 10:44:03
10楼
我觉得也有必要去处理,要不问题会很严重性的变化。
huerfei008
2006年04月25日 17:27:45
11楼
楼上的开挖质量怎么这么差呢