求助:截面回转半径的计算
zjsxly
zjsxly Lv.2
2005年10月18日 14:49:20
只看楼主

哪位大师能帮助解答:截面回转半径如何计算?(例如角钢的截面回转半径)

哪位大师能帮助解答:截面回转半径如何计算?(例如角钢的截面回转半径)
dodo2002
2005年10月18日 21:00:42
2楼
i=sqrt(I/a)
牛逼闪闪放光芒
2005年10月19日 09:50:34
3楼

I,截面惯性矩,A截面面积。
zjsxly
2005年10月19日 13:18:56
4楼
请问2号楼主各参数代表什么?请问4号楼主这个软件名称是什么?哪里可下载?非常感谢!
ejysolitude
2005年10月19日 16:54:15
5楼
回转半径也就是惯性矩除以截面积,然后再开平方,与四楼类似的软件有很多,随便都可以找到,不过如果只要回转半径则不用了,型钢的回转半径五金手册上都有。
tjjg
2005年10月19日 21:07:55
6楼
一个最基本的材料力学问题,但凡学土木的学生应该熟知的.
牛逼闪闪放光芒
2005年10月21日 08:05:29
7楼
钢结构课本上就有!希望楼主再回去翻翻该课本!
cjl-2827
2006年10月17日 13:48:37
8楼
我想问一下,截面回转半径有多重要,在工程计算中,占多大的分量!?
主要做什么计算中会遇到!?
谢谢各位大侠!!
cjl-2827
2006年10月17日 13:51:27
9楼
请问那位大侠有学习钢结构(入门)的好资料,电子版的!?
如有帮助,不胜感激!!!!
feiyang1314
2007年12月01日 19:29:13
10楼
我认为:
回转半径就是惯性半径。
定义:任意形状截面的面积为A,则图形对y轴和z轴的惯性半径分别为iy=sqrt(Iy/A),iz=sqrt(Iz/A).
特征:惯性半径是对某一坐标轴定义的;惯性半径的量纲为长度的一次方,单位为M;惯性半径的值恒为正。
用处:
1,惯性矩Ix,
回转半径ix=sqrt(Ix/A),
长细比λx=lox/ix,
截面验算:局部稳定b/t=(10+0.1λ)sqrt(235/fy);
h0/tw=(25+0.5λ)sqrt(235/fy).
2,知道了柱子的轴力和计算长度-假定长细比初步估计截面-选定截面计算长细比,回转半径惯性矩等-截面验算。
2,在钢结构中,在计算柱子的时候有用.一是容许长细比,构件不能太柔.λ=L0/i,
i=sqrt(I/A).
二,计算柱承载力,根据截面类型(a,b,c)及长细比,计算构件的ψ.
3回转半径的大小与截面的形心轴有关。最小回转半径一般指非对称截面中(如不等边角钢),对两个形心轴的回转半径中的较小者。这在计算构件的长细比时,如构件的平面内和平面外计算长度相等时,它的长细比就要用最小回转半径计算。

还请大家指教,加以补充.......
fuchaoyuan
2008年04月03日 17:11:57
11楼
谢谢各位大哥大姐的指点,看来真的要找书来好好看看了啊!以后经常来向大家学习!