水电站设计
luchunhuai
luchunhuai Lv.2
2005年10月18日 11:34:49
来自于机电设备
只看楼主

各位同行: 请问,我的机组安装高程高了,自然吸出高度太大不能满足要求,想不降低安装高程(不再往下挖深,要使吸出高度满足,我在尾水渠末端搞一个堤,把尾水位提高,以便满足吸出高度要求,我这样做对吗,能达到效果吗?望各位高手指点,谢谢!

各位同行:
请问,我的机组安装高程高了,自然吸出高度太大不能满足要求,想不降低安装高程(不再往下挖深,要使吸出高度满足,我在尾水渠末端搞一个堤,把尾水位提高,以便满足吸出高度要求,我这样做对吗,能达到效果吗?望各位高手指点,谢谢!
abc2001d
2005年10月19日 15:59:50
2楼

也不知道是怎么设计的,这样浪费水资源。你说的电站资料不全,下游流量关系曲线,装机容量、机型,河道情况等,你可以看看多大流量时能满足吸出高度要求,可从机组运行方面入手吧。
zqszf
2005年10月20日 10:37:42
3楼
luchunhuai说:“想不降低安装高程(不再往下挖深)”  机组应该还没安装吧。为什么不挖深点呢。 尾水筑堤这个做法在现实中有过。只是牺性的是水头和发电量。 2楼说的对,是可从机组运行方面入手来考虑这个问题。
朝阳似火
2005年10月21日 08:33:14
4楼

水头高吗?这样做是降低电站水头,对于低水头电站来说是非常浪费的,我们搞水机的常常为0.1%的水轮机效率较真,可以计算下,你浪费的水头折算成效率是多少?

最好不要这样做,可以让制造厂想想办法。
luchunhuai
2005年10月25日 14:58:31
5楼
谢谢各位指点!此电站设计水头150米,2X1600MW,转轮:HLD54-WJ-73,这个转轮是厂家选的,我觉得有问题,我把曲线传上来,大家一起商讨。现在的问题是什么下游流量关系曲线没有啊,下游河面很宽,水文专业又没有很好的配合,所以做起来头疼,望各位有何高见,毫不吝啬的说出来吧,谢谢!
luchunhuai
2005年10月25日 15:07:02
6楼
请问2楼3楼的,如何从机组运行方面入手来考虑这个问题啊,谢谢!
zqszf
2005年10月28日 10:50:18
7楼
在不筑堤的前提下,当尾水水位满足吸出高要求时,机组自然能正常运行。当尾水水位不能满足要求时,则多分析下各种工况了。
超龄不惑驹
2005年10月28日 23:24:53
8楼

这个电站的水能参数下,机型不太好选!
可选冲击式,但转速太低,机组造价高;混流式常用转轮不适合;
我看HLD54-WJ-73(1000rpm吧?)也不太适合。可选HL021-WJ-54 1500rpm or HLA520-WJ-54 1500rpm。
daming_5
2005年11月28日 22:52:07
9楼
这位兄弟有点搞笑,我赞同2楼的观点,其实如果不好选机型的话,还是往下挖吧,一般业主不会在意多这点挖方的,毕竟得了2m水头嘛。我这业主还要求梳理河道降低尾水位呢。
some_hua
2006年01月04日 11:57:58
10楼
水轮机有1600MW这么大机组么,不是最大的才700MW么,哪位高手给指点一二!
xudarong8888
2006年01月04日 12:32:28
11楼
应该是1600kw,一点是搞错了.