导线截面选择的菜鸟问题
gothic-1
gothic-1 Lv.3
2005年10月17日 11:00:27
只看楼主

2。5KW的单相回路我采用2。5MM平方的导线,审核的时候说我导线截面偏小。根据Kx=0.75 Pe=2.5 COSx=0.8 那么Ijsd=14.21A根据聚氯乙烯绝缘电线穿硬塑料管敷设载流量表可查得,BV铜芯2。5MM平方三根单芯在40度时最小流量是16A,应该是符合的啊!

2。5KW的单相回路我采用2。5MM平方的导线,审核的时候说我导线截面偏小。

根据Kx=0.75 Pe=2.5 COSx=0.8 那么Ijsd=14.21A
根据聚氯乙烯绝缘电线穿硬塑料管敷设载流量表可查得,BV铜芯2。5MM平方三根单芯在40度时最小流量是16A,应该是符合的啊!
liang407
2005年10月17日 11:22:21
2楼
你太菜了,这个问题也好意思问,你学过设计吗!!
石大头
2005年10月17日 12:50:53
3楼

余量呢??过负荷怎么办?
wangzhiqungz
2005年10月17日 13:01:50
4楼

呵呵,敷设方式,环境温度的影响你考虑了没有?
gothic-1
2005年10月17日 13:12:45
5楼

你学过就请你说出来吧!
gothic-1
2005年10月17日 13:13:41
6楼

还有2A多余啊,而且是照明电路,我已经按最大功率计算了
gothic-1
2005年10月17日 13:14:38
7楼

敷设方式是聚氯乙烯绝缘电线穿硬塑料管,而且是用40度时核对过了
girlsophia
2005年10月17日 14:25:17
8楼
大家都是从菜鸟过来的……有勇气提问就该得到鼓励:)
而且往往最看似简单的问题最难找出合理和令人信服的答案。——小花语录
以前我选择导线截面都是只知道放有定余量,在最低选择导线截面上再放宽1-2个等级,具体为什么仿佛知道,但又不能确切的说出个所以然,今天看到这个帖子,我在网上搜了一下,找到这个,不知道对LZ有没有帮助?
————————————————————————
按导线截面的选择原则,可以确定满足要求的最小截面导线;但从长远来看,选用最小截面导线并不经济。如果把理论最小截面导线加大一到二级,线损下降所节省的费用,足可以在较短时间内把增加的投资收回。导线有功功率损耗:

Px=3IjsR0L×10-6(kW)

式中:Ijs—计算电流,A;
R0—导线电阻,12/km;
L—导线长度,m。

导线截面增加后,线损下降:

ΔPx=3IjsΔR0L×10-6(kW)
ΔWx=3IjsΔR0Lt×10-6(kWh)

式中:ΔPx—线损有功功率损耗下降值,kW;
ΔWx—线路有功电能损耗下降值,kWh;
ΔR0—线路电阻减少值,12/km;
t—线路运行小时数,h。

设每千瓦时电价为B元,两相邻截面电缆每米价格相差E元,则截面加大后,减少的线损电费M和增加的线路投资N各为:

M=ΔWx×B(元)
N=E×L(元)

若M=N,则节省电费与增加投资相等,可得:

t=E/3IjsΔR0B×10-6(h)

以上的计算仅考虑线路的有功损耗,未考虑截面加大后温升下降的影响。截面加大后线路无功损耗也会有所下降。

由于导线的使用年限一般在10年以上,加大截面节能降损所创造的经济效益是十分显著的。
————摘自《配电系统的降损节能措施》
地址http://www.e-works.net.cn/ewk2004/ewkArticles/530/Article32577.htm
waijuanjuan
2005年10月19日 15:14:22
9楼
BV铜芯2。5MM平方三根单芯最小流量 14.57A吧
linyong64
2005年11月09日 11:18:00
10楼
怎么可以这样说话呀,你可以不回答呀,也许你也不会呀
coolheating
2005年11月09日 11:22:09
11楼
支持楼主!那位大虾能给出个明确点的说法,谢谢!