调节保证计算、水电站过渡过程专贴
abc2001d
abc2001d Lv.8
2005年10月16日 10:34:07
来自于机电设备
只看楼主

随着水电站开发,也不断出现各种新问题,调节保证计算也是其中之一(也是水电站过渡过程研究的主要问题)。我来开个专贴吧。方便大家,集中问题集中解决。网友把自己问题提出来共同解决。

随着水电站开发,也不断出现各种新问题,调节保证计算也是其中之一(也是水电站过渡过程研究的主要问题)。我来开个专贴吧。方便大家,集中问题集中解决。网友把自己问题提出来共同解决。
朝阳似火
2005年10月16日 23:02:59
2楼
小波动需要电算,一般偶不算,委托别人酸算,如河海大学、清华大学或成勘院刘(宝华)教授算。

其实小电站就不用小波动计算了。
abc2001d
2005年10月16日 23:35:25
3楼

能否说说河海大学、清华大学或成勘院计算差异吗。现在武大水电院也在搞(有部里过渡过程实验室)。不知有谁对他们计算成果作过比较没有。
朝阳似火
2005年10月17日 09:03:12
6楼
目前国内特大型水电站,一般几个单位同时算,然后比较计算结果.如果机组有国外知名厂家中标,也同时让他们计算,然后与国内的计算结果作比较。

至于各单位的差别,没有比较过,应该是大同小异吧,可以向中南院、成勘院、昆明院咨询下,一般电站是不会请各家同时计算的,成本太高。
朝阳似火
2005年10月17日 09:05:40
7楼
刘宝华教授的联系方式为:028-87398265
abc2001d
2005年10月17日 23:15:12
10楼

根据机组和引水系统等计算出满足调保要求二段(或三段)关闭时间(第一段关闭时间有对应某一开度,即拐点),再根据此结果整定调速器关闭拐点。
daming_5
2005年11月28日 22:13:10
13楼
11楼上传的资料我看了,但不知实用性和权威性怎样?有的老书上说调压阀(也有称空放阀的)只用于50m以上水头额定流量较小的水电站,但不知现在如何?还有水能说一下调压阀如何选型的问题?选型后又如何进行调保计算?
请大家不吝赐教。
wangyongze_001
2005年12月02日 20:06:41
14楼
是个好问题!顶
higkoo
2005年12月03日 08:21:34
15楼
调节保证计算
也正是我要的
嘿嘿
先谢谢了
daming_5
2005年12月04日 21:27:13
16楼
我发现一个有趣的现象,对于一个同样的问题,越老的公式计算结果越偏大。兄弟我最近在做一个小电站的调保,用了个公式计算,结果是苏联公式>长办>水工建筑物推荐公式>哈尔滨大电机研究所推荐公式。前面几个公式验算均不合格,用哈尔滨大电机推荐的公式计算居然达标了。真是怪事。但我现在不敢用这结果。还是考虑增大GD2算了。
xjliao62
2005年12月19日 19:47:30
17楼
学习中……