再发监理的难堪地位!!
一世平淡
2005年10月13日 15:47:41
来自于工程监理
只看楼主

现在的中国建筑市场,监理好象左右很为难,施工单位没有关系也无法拿到工程,说明施工单位与甲方至少是有关系的,而监理又是甲方聘请的,如果管施工单位太狠的话,自然施工单位会到甲方那里去告状,反而把自己搞得非常被动,如果不管严的话,又好象违背了自己的职业道德,真是很头疼,所以,在座的各位监理工程师,您们在工作中是怎么处理的呢?

现在的中国建筑市场,监理好象左右很为难,施工单位没有关系也无法拿到工程,说明施工单位与甲方至少是有关系的,而监理又是甲方聘请的,如果管施工单位太狠的话,自然施工单位会到甲方那里去告状,反而把自己搞得非常被动,如果不管严的话,又好象违背了自己的职业道德,真是很头疼,所以,在座的各位监理工程师,您们在工作中是怎么处理的呢?
123cyj
2005年10月14日 11:00:34
3楼
不要把业主说成这样.业主有时是碍于面子没办法,找监理就是严格解决办法.有时对监理说几句难听的话,其实还是希望监理能严格管理的.毕竟质量问题最终是业主关心 的问题
fzs18109
2005年10月14日 11:58:56
4楼
楼主:
你好,你提的问题很泛,从我的观察看,难堪的监理主要是那种监理业务素质较差且又不懂得协调的那些监理。我认为,监理要想在工作中不难堪,要把握好以下几点:
一、要有很高的业务素质。对你监理工程所涉及到的规范你要比施工人员提前“三到”,即“看到、学到、领会到”,有关规范你要比他们学得更好一些,你要是不清楚、不理解,你要提前把它消化。
二、要有很高的交际能力。你按设计文件、施工规范、验收施工质量的愿望和要求,通过你的协调能力,让对方接受,并让施工人员在实际中落实。而且工程中很多工艺的技巧是千变万化的,你要提高事前控制、事前帮助、事前指导的水平,具有高超的事前控制能力的监理,施工单位是欢迎的。只是那种事后诸葛亮、事后发号施令、指责的监理,施工单位才会不欢迎的。
三、要婉转地争取工程质量监督机构的支持。围绕一个目的----把工程质量提高,你要想方设法地将施工单位不按规范规定、设计文件施工的问题与监督机构沟通,争取他们的支持。如有的工程隐蔽需要通知监督机构,你迫不得以得情况下,你可以当他们面签署“工程监督联系单”,避开后,你要及时告知有关责任监督人员。我想,你与监督人员这样合作几次,对你的工作的开展、你的威信的提高会大有收益的。不信,你可以试试看。
以上是我个人意见,供参考。也欢迎提出批评指正。
fg0792
2005年10月14日 15:43:13
5楼

很强
labixiaoxin
2005年10月15日 10:23:59
6楼
大家说的很好!业主也不希望工程出什么问题,对监理的意见也是比较尊重的!
ray.star
2005年10月15日 13:11:20
7楼
看了2楼的意见,我认为不是很妥当。这样做的话,我估计没有几个业主会把工程给你监理了!
楼主提的问题,我想大家都面临这个问题,我个人认为还是要大家自己理解组织协调了,看各位监理工程师自己想办法了!
wuzhe198157
2005年10月15日 21:05:57
8楼
业主、监理、施工单位三者关系难协调,各方的目标有异同。但受各单位的实际能力影响。否则,就会处于被动位置。
xiaoinsd
2005年10月16日 02:13:56
9楼
我站在施工的角度来说,监理就是垃圾,比唐僧还烦。
yinlang
2005年10月17日 15:38:36
10楼
简直瞎说,虽然现在监理还不怎么规范,但大家的目标不都是一样的啊
肖德峰
2005年12月28日 19:57:21
11楼
一手托两家!!!!!!!
ltw96
2006年01月02日 10:45:07
12楼

反对这个观点.还是没把自己的位置摆正.不懂得监理是干什么的,工作怎么做的好?