求教,混凝土框架结构柱子的长细比要控制么?
buddhist2
buddhist2 Lv.2
2010年07月06日 15:55:26
来自于PKPM
只看楼主

如题,我现在只知道:混凝土框架结构的柱子一般用轴压比和剪跨比控制。查了一下,貌似钢结构才要控制长细比。那么弱弱地问一句:混凝土结构的柱子就不用管长细比了?到时候别10米高才300*300的柱子(举个例子),会不会不安全? 我也查了混凝土结构设计规范(GB 50010-2002)里的表7.31,但是里面的l0/b都已经例举到50了。。。。感觉没有上限啊。。。哪位高手教教我啊?谢谢了

如题,我现在只知道:混凝土框架结构的柱子一般用轴压比和剪跨比控制。查了一下,貌似钢结构才要控制长细比。那么弱弱地问一句:混凝土结构的柱子就不用管长细比了?到时候别10米高才300*300的柱子(举个例子),会不会不安全?
我也查了混凝土结构设计规范(GB 50010-2002)里的表7.31,但是里面的l0/b都已经例举到50了。。。。感觉没有上限啊。。。
哪位高手教教我啊?谢谢了
天柱
2010年07月06日 19:08:16
2楼
“l0/b都已经例举到50”是指轴心受压柱,实际上没有的。

条文说明里讲正文里的偏心受压柱公式只对l0/b不 大 于 30的有效!PKPM还是按正文公式计算,ETABS不给算(但给了l0/b 大 于 30的提示)。目前只有CRSC软件能算(按模型柱法,见建筑结构2010年3期王依群等的文章)!
buddhist2
2010年07月07日 09:48:36
3楼
谢谢楼上的,你讲的很详细,学习了。
kino-huang
2010年08月31日 16:27:50
4楼

请问哪个条规范的条文说明里有规定不大于30呀?谢谢!
天柱
2010年09月01日 06:46:43
5楼
《混凝土结构设计规范》GB50010-2002第7.3.10条的条文说明。
b2y25z26
2010年09月01日 10:23:26
6楼
恩 看看:victory: :victory: :victory: :time:
wxf1147
2010年09月25日 15:45:40
7楼
但是规范中没有说明混凝土柱的长细比有什么限值,允许值范围是多少啊!请赐教!
junwei2717
2010年09月25日 22:17:04
8楼
但是规范中没有说明混凝土柱的长细比有什么限值,允许值范围是多少啊!请赐教!
lmyh688
2010年09月27日 00:45:24
9楼
还有好多东西要学啊!!!
aihua200
2010年09月28日 16:31:35
10楼
没有具体的限值要求,但是一般在30以内,只要PKPM能计算通过的都不会太夸张
天柱
2010年09月29日 11:32:05
11楼
PKPM计算是错的!
30之内PKPM还行,否则PKPM是错的!见砼规条文说明,推荐用模型柱法。PKPM中没有模型柱法,它用的还是规范30之内的方法,就错了!