现在不能再用HPB235级的直径为6的钢筋了吗?
铅笔666
铅笔666 Lv.7
2010年07月05日 10:12:09
只看楼主

这次图审提了一条,所有圆6的钢筋(HPB235级)不满足《混凝土结构设计规范》第4.2.2条第4.2.2-1表规定,而且还是强条!!!可是《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》(GB1499.1-2007)中第6条中注明圆钢从5.5mm开始,请问这两条规范,以谁为准呢?希望大家不吝赐教啊!:hug:

这次图审提了一条,所有圆6的钢筋(HPB235级)不满足《混凝土结构设计规范》第4.2.2条第4.2.2-1表规定,而且还是强条!!!可是《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》(GB1499.1-2007)中第6条中注明圆钢从5.5mm开始,请问这两条规范,以谁为准呢?
希望大家不吝赐教啊!:hug:
免费打赏
lyj7885696
2010年07月05日 11:04:51
2楼
如题
haha9908
2010年07月05日 11:48:03
3楼
哈哈,你们那里的审图公司不知道是真的很专业还是闲的JJ疼,提出这种问题
不过人家提的是对的,查《砼规》的表4.2.2-1可见一级筋从8开始,二级才有6,审查单位据此而来,黑体字,强条!
但是大家现在都用一级6的,物美价廉
审查回复改成二级,施工单位交底说明一级6可以用就行了,这种事大家都心知肚明,没什么的~~~
设计小兵
2010年07月05日 17:22:33
4楼
个人觉得审图单位太过机械
jxmacc
2010年07月06日 00:29:48
5楼
我们还在用一级6,但12的一级钢不让用
chencaoli
2010年07月06日 08:39:11
6楼
《砼规》的表4.2.2-1是普通钢筋强度标准值,该表上面说“普通钢筋的强度标准值应按表4.2.2-1采用”,是强度按表采用,并不代表不能用6圆的一级钢啊,只是6圆的一级钢的强度不能按表中所给的强度标准值采用而已,需另当取值。
xiaoyingjie
2010年07月06日 09:21:14
7楼
应该说:受力筋和构造筋不能用园6的筋,但分布筋和架立筋还是可以用的。(见构造手册及)
lqddc
2010年07月06日 11:16:45
8楼
注意二级钢筋没有直径小于12mm的,一般是从12mm起才有。
能通过这样的回复看来审图的就太机械了
haha9908
2010年07月06日 13:10:02
9楼
haha9908
2010年07月06日 13:25:13
10楼
回复6#:你说的很对,确实是普通钢筋强度标准值。但你考虑过生产厂家也是据此来生产钢筋的,判别属于几级钢筋就是通过生产标签的标准值来认定的。至于规范脱离实际情况,审图太教条,那不是我们能左右的事情。单就规范而言审查没有问题,所以我才说交底可以明确可以采用一级6。
回复8#:二级钢筋有12以下直径有生产的,只是设计上一般不采用二级6、8、10的钢筋级别,所以导致建设方一般不采购此类钢筋,从而生产的也就很少了。“买不着”不代表着“没有”,就像电脑屏幕的“正屏”比“宽屏”还要贵是一个道理。
damaigu
2010年07月06日 13:51:23
11楼
唉,这帮编规范的也不统一喽!抗震规范箍筋最小直径就有6的,这可咋好!